Клуб читателей
ГОРДОН
 

К убийству журналистов из РФ в ЦАР причастен жандарм, общавшийся с человеком из структур Пригожина – центр "Досье"

Расследователи из проекта Михаила Ходорковского считают причастным к убийству российских журналистов в ЦАР жандарма Эммануэля Котофио, который следил за журналистами и находился на связи с сотрудником компании бизнесмена Евгения Пригожина.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
По данным биллинга звонков, Эммануэль Котофио все время нахождения российских журналистов в ЦАР находился недалеко от них
По данным биллинга звонков, Эммануэль Котофио все время нахождения российских журналистов в ЦАР находился недалеко от них
Фото: Emmanuel Touaguende Kotofio / Facebook

В центре "Досье" (расследовательский проект бизнесмена Михаила Ходорковского) после пяти месяцев изучения обстоятельств убийства журналистов российской съемочной группы "Центра управления расследованиями" (ЦУР) в Центральноафриканской Республике считают подозреваемым в причастности к преступлению местного жандарма, сообщает "Дождь".

По данным центра "Досье", жандарм из ЦАР Эммануэль Туагуэнде Котофио следил за журналистами, постоянно находясь на связи с их водителем, а также с сотрудником одной из компаний российского бизнесмена Евгения Пригожина.

31 июля 2018 года в ЦАР стало известно о гибели российских журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева, которые снимали документальный фильм о деятельности Пригожина, одним из эпизодов которого должен был стать сюжет о российских наемниках в ЦАР.

Центру "Досье" удалось поговорить с двумя военными правительственной армии ЦАР, дежурившими на блокпосту на выезде из города Сибю, через который накануне гибели проехали российские журналисты. Собеседники рассказали, что за 20 минут до проезда джипа журналистов блокпост пересекла машина с тремя вооруженными белыми людьми и двумя гражданами ЦАР, в том числе жандармом Котофио. Эти люди попросили военных беспрепятственно пропустить "машину с белыми", пояснив, что "это друзья".

Журналисты покинули город в 19.00 по местному времени. Через час они были убиты.

По сведениям "Досье", согласно данным биллинга звонков, Котофио все три дня, что российские журналисты были в ЦАР, всегда находился недалеко от них.

Все это время жандарм держал связь с водителем журналистов Бьенвеню Дувокамой, который за это время позвонил Котофио 47 раз. Собеседник "Досье" из числа центральноафриканских журналистов утверждает, что Дувокама в прошлом тоже работал в жандармерии.

Водитель и жандарм созванивались по двум номерам: вначале Дувокама звонил Котофио с личного номера, а потом – с новой сим-карты, зарегистрированной на Тома Мариана. По информации "Досье", в день прилета российских журналистов у Дувокамы появляется новый телефон. Сначала водитель включил его со старой сим-картой, а затем активировал новую. Расследователи считают, что это свидетельствует об организации спецоперации в отношении журналистов.

Расследователи также обратили внимание, что вечером 30 июля в районе убийства не работали вышки связи местных мобильных операторов. Близкий к французскому телекому собеседник рассказал, что "на радиаторы вышек перестали подавать электричество из соображений экономии".

Основываясь на данных биллинга, центр "Досье" связал Котофио с работающими в ЦАР россиянами. В июле – августе 2018 года жандарм 98 раз созванивался с Александром Сотовым, предположительно, связанным со структурами Пригожина. Официально Сотов работал в ЦАР "инструктором по наружному наблюдению, вербовке и агентурной работе" компании "М-Финанс". Она связана с Пригожиным через бывшего гендиректора Евгения Ходотова, полный тезка которого владел Lobaye Invest, которую французские СМИ называют "дочкой" компании "М-Инвест", представляющей интересы Пригожина.

Официальным начальником Сотова, по данным "Досье", был советник президента ЦАР по национальной безопасности Валерий Захаров, который, по данным российских СМИ, сотрудничал со службой безопасности структур, работающих в интересах Пригожина.

Свой номер телефона Сотов зарегистрировал на поддельный (по данным расследователей) американский паспорт некоего Трэвиса Хэммонда.

В зарплатных ведомостях "М-Финанс" Сотов значится под личным номером "М-5661". Жетоны с номерами такого типа, по данным СМИ, используют бойцы ЧВК "Вагнер".

В центре "Досье" считают, что "российский след" из ЦАР ведет к спецкору связываемого с Пригожиным агентства "ФАН" Кириллу Романовскому, который, по данным "Медузы", нашел "фиксера" для съемочной команды россиян – некоего "Мартина из ООН". "Мартин" рекомендовал журналистам водителя в ЦАР.

Центр "Досье" считает, что "фиксера Мартина" никогда не существовало. Его телефонный номер был зарегистрирован на имя Эрики Мустерманн, которое в немецком языке используют для условного обозначения человека, имя которого неизвестно (аналог английского Jane Doe).

Расследователи ставят под сомнение работу "Мартина" в качестве фиксера, поскольку в июле он рассказывал россиянам, что находится в Бамбари и организует для них съемки золотых приисков, однако, по данным биллинга, на самом деле находился в Банги.

Когда Романовский передавал контакты "Мартина" команде ЦУР, он советовал не общаться с ним голосом, а переписываться.

По данным "Дождя", погибший в ЦАР Джемаль начал в феврале 2018 года расследование возможных поставок оружия из России действующим в ЦАР частным военным компаниям.

В декабре 2018 года Ходорковский заявил, что в январе расследователи предоставят некоторые результаты расследования убийства российских журналистов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 января, 2019 11.50
22 октября, 2018 11.43
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации