Клуб читателей
ГОРДОН
 

За полгода до смерти Джемаль начал расследовать поставки оружия наемникам в ЦАР – СМИ

Собеседник телеканала "Дождь" рассказал, что погибшего в Центральноафриканской Республике журналиста Орхана Джемаля интересовало, на каком основании российское оружие передается частным военным компаниям.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Расторгуев (слева), Радченко (в центре) и Джемаль (справа) погибли в июле
Расторгуев (слева), Радченко (в центре) и Джемаль (справа) погибли в июле
Фото: ЕРА

Погибший в Центральноафриканской Республике (ЦАР) журналист Орхан Джемаль расследовал возможные поставки оружия из России действующим в ЦАР частным военным компаниям (ЧВК). Об этом телеканалу "Дождь" сообщил друг журналиста, работающий в ФСБ.

По его словам, расследование Джемаль начал в феврале 2018 года, после того как 7 февраля в сирийской провинции Дейр-эз-Зор силы международной коалиции обстреляли наемников из ЧВК "Вагнер" во время их наступления на нефтеперерабатывающий завод.

"[Джемаль] спрашивал, как в российские ЧВК поступает оружие. Частью информации я поделился – потом, по мере поступления информации от его источников, он спрашивал у меня, насколько она достоверна и как ее оценивать. Я рассказал ему ровно столько, чтобы его не зачистили: объяснил, что стоит уже, наверное, остановиться. К сожалению, он меня не послушался", – рассказал "Дождю" сотрудник ФСБ.

Он отметил, что Джемаля интересовало, на каком основании оружие передается ЧВК и как устроена логистика поставок.

"Весь его разговор сводился к тому, что минобороны передает оружие непосредственно ЧВК", – вспомнил собеседник телеканала.

О гибели в ЦАР Джемаля, оператора Кирилла Радченко и режиссера Александра Расторгуева стало известно 31 июля. В партнерстве с "Центром управления расследованиями" (ЦУР) группа снимала документальный фильм о деятельности российских наемников.

В ЦУР сообщили, что 29 июля съемочная группа пыталась попасть на базу в Беренго, где, как предполагалось, российские инструкторы обучают местных военных. Их не пустили внутрь, якобы потребовав разрешение от минобороны ЦАР.

Затем журналисты направились в Бамбари, но, миновав город Сибю, по неизвестной причине изменили маршрут.

13 августа посольство РФ в Банги сообщило, что мужчину, возившего группу Джемаля, поместили в тюрьму "в целях безопасности".

ЦУР, который ведет собственное расследование гибели коллег, 14 августа написал, что среди убийц были лица, связанные с правительственными структурами Центральноафриканской Республики.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
2 августа, 2018 02.06
31 июля, 2018 18.59 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации