Клуб читателей
ГОРДОН
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

К заявлению генпрокурора РФ об убийстве Литвиненко Березовским стоит относиться как к плоду его бурной фантазии – политолог Вишневский

Заявление генпрокурора РФ Юрия Чайки об убийстве бывшего подполковника ФСБ Александра Литвиненко российским бизнесменом Борисом Березовским рассчитано на внутреннюю аудиторию, сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" руководитель фракции "Яблоко" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга, российский политолог и публицист Борис Вишневский.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Вишневский: Большое число россиян утратили способность думать самостоятельно
Вишневский: Большое число россиян утратили способность думать самостоятельно
Фото: Борис Вишневский / Facebook

Заявление генерального прокурора РФ Юрия Чайки о том, что бывшего подполковника ФСБ России Александра Литвиненко якобы отравил российский бизнесмен Борис Березовский, связано с желанием властей РФ "откреститься" от покушения на экс-офицера российской разведки Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил руководитель фракции "Яблоко" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга, российский политолог и публицист Борис Вишневский.

"Российские власти всеми силами открещиваются от отравления Скрипалей: мол, это не мы, отравляющее вещество – не наше и так далее. И вот теперь генпрокурор РФ заявляет, что Березовский отравил Литвиненко. Ничего удивительного для меня в этих заявлениях нет. Я понимаю мотивы спецслужб РФ в отравлении Литвиненко. А Березовскому-то это зачем было нужно? То есть к заявлению генпрокурора РФ об убийстве Литвиненко Березовским стоит относиться как к плоду его бурной фантазии. И вообще, мне хотелось бы, чтобы генпрокурор больше занимался нарушением прав граждан внутри России, на которые возглавляемый им орган обращает крайне мало внимания", – отметил Вишневский.

По его словам, заявление Чайки рассчитано в первую очередь на российскую аудиторию.

"Это заявление – типичный отвлекающий маневр. Поэтому ему лучше не верить. К сожалению, большинство россиян получают информацию из телевизора. А там говорят, что Скрипалей отравили британские спецслужбы, Литвиненко отравил Березовский. И многие этому верят. Один из результатов путинской эпохи – большое число россиян утратили способность думать самостоятельно и анализировать информацию. Заявление Чайки рассчитано прежде всего на внутреннюю аудиторию. А также на представителей западных СМИ, состоящих на содержании у российских властей. Скорее всего, нам покажут какого-то якобы независимого шведского или американского журналиста, который скажет, что Россию оклеветали. А потом выяснится, что этот человек хорошо известен своей пропутинской позицией. Но в РФ его слова преподнесут так: мол, смотрите, о чем пишет британская пресса! Мы же знаем все эти приемы", – подчеркнул Вишневский.

Александр Литвиненко скончался в результате отравления радиоактивным полонием-210 в Лондоне 23 ноября 2006 года.

Расследование и суд по этому делу длились больше девяти лет. Было назначено судебное дознание, публичные слушания начались только в начале 2015 года. По одной из версий, мотивом убийства Литвиненко могло быть наличие у него компромата на представителей российских властей

21 января 2016 года Высокий суд Лондона обнародовал вывод, что убийство Литвиненко, "вероятно", было санкционировано Николаем Патрушевым, который в 2006 году возглавлял ФСБ, а также президентом РФ Владимиром Путиным. Исполнителями убийства признали депутата Госдумы РФ Андрея Лугового и бизнесмена Дмитрия Ковтуна, которые, по версии следствия, подсыпали полоний в чай Литвиненко.

Березовский был советским и российским предпринимателем, политиком и ученым. С 2000 года являлся политическим оппонентом президента РФ Владимира Путина. С 2001-го он находился в розыске по обвинению в мошенничестве, отмывании денег и попытке насильственного захвата власти. С 2003 года Березовский проживал в Великобритании в статусе политического беженца.

Тело 67-летнего Березовского нашли в марте 2013 года в его доме в Великобритании. Главная версия следствия – самоубийство. Бизнесмен похоронен на кладбище в британском графстве Суррей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 апреля, 2018 08.27
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации