Клуб читателей
ГОРДОН
 

Генпрокурор РФ заявил, что Литвиненко отравил Березовский

Российский бизнесмен Борис Березовский предоставил ложную информацию британским властям, когда просил убежища, а экс-подполковник ФСБ Александр Литвиненко мог разоблачить его, заявил генпрокурор РФ Юрий Чайка.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Чайка (на фото) считает, что Березовский был заинтересован в смерти Литвиненко
Чайка (на фото) считает, что Березовский был заинтересован в смерти Литвиненко
Фото: ЕРА

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка заявил в Совете Федерации 18 апреля, что бывшего подполковника ФСБ РФ Александра Литвиненко отравил российский бизнесмен Борис Березовский при помощи британских спеслужб. Об этом сообщает "Русская служба ВВС".

С трибуны Чайка напомнил о брифинге прокуратуры 9 апреля. Тогда советник генерального прокурора РФ Николай Атмоньев заявил, что Березовскому была выгодна смерть Литвиненко. По версии российских властей, Березовский предоставил ложную информацию британским властям, когда просил убежища, а Литвиненко мог разоблачить его.

Чайка уточнил, что Березовский не смог бы сам организовать отравление бывшего сотрудника ФСБ. Генпрокурор уверен, что сценарий "этой провокации" разработал не бизнесмен и он не мог самостоятельно достать полоний.

"Русская служба ВВС" отмечает, что таким образом Чайка намекнул, что полоний и информационное прикрытие Березовскому предоставили британские спецслужбы.

Александр Литвиненко скончался в результате отравления радиоактивным полонием-210 в Лондоне 23 ноября 2006 года.

Расследование и суд по этому делу длились больше девяти лет. Было назначено судебное дознание, публичные слушания начались только в начале 2015 года. По одной из версий, мотивом убийства Литвиненко могло быть наличие у него компромата на представителей российских властей

21 января 2016 года Высокий суд Лондона обнародовал вывод, что убийство Литвиненко, "вероятно", было санкционировано Николаем Патрушевым, который в 2006 году возглавлял ФСБ, а также президентом РФ Владимиром Путиным. Исполнителями убийства признали Лугового и Ковтуна, которые, по версии следствия, подсыпали полоний в чай Литвиненко.

Березовский был советским и российским предпринимателем, политиком и ученым. С 2000 года являлся политическим оппонентом президента РФ Владимира Путина. С 2001-го он находился в розыске по обвинению в мошенничестве, отмывании денег и попытке насильственного захвата власти. С 2003 года Березовский проживал в Великобритании в статусе политического беженца.

Тело 67-летнего Березовского нашли в марте 2013 года в его доме в Великобритании. Главная версия следствия – самоубийство. Бизнесмен похоронен на кладбище в британском графстве Суррей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации