Клуб читателей
ГОРДОН
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Вдова Литвиненко: Полоний невозможно купить. Он не хранится долго. Чтобы использовать его для убийства Саши, нужно было получить разрешение и взять его из ядерного реактора

Вдова бывшего подполковника ФСБ РФ Александра Литвиненко Марина в интервью главному редактору издания "ГОРДОН" Алесе Бацман сказала, что допускает, что к отравлению ее мужа полонием причастны высокопоставленные лица, которые контролируют ядерные реакторы.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Муж Марины Литвиненко скончался в результате отравления радиоактивным полонием-210 в Лондоне 23 ноября 2006 года
Муж Марины Литвиненко скончался в результате отравления радиоактивным полонием-210 в Лондоне 23 ноября 2006 года
Фото: ЕРА

Вдова бывшего подполковника ФСБ РФ Александра Литвиненко Марина в эфире программы "БАЦМАН" главного редактора издания "ГОРДОН" Алеси Бацман на канале "112 Украина" рассказала, что полоний не возможно купить и чтобы использовать его для убийства ее мужа, кто-то должен был получить разрешения чтобы взять его из ядерного реактора. 

"Когда мы говорим про обнаружение полония, то следует учесть: полоний может контролироваться только государством. Его невозможно купить. Некоторые говорили: развалился Советский Союз – и радиоактивные материалы растащили в разные края, по разным странам… Полоний – не из этой серии. Это свежеприготовленный продукт, он не хранится долго. Чтобы использовать его для убийства Саши, нужно было его взять из ядерного реактора", – заявила Литвиненко.

Она подчеркнула, что для этого нужно было получить разрешение.

"У меня всегда возникали вопросы: либо это могло произойти с согласия очень высокопоставленных лиц, тех, кто контролирует ядерные реакторы, либо в России их вовсе не контролируют. Но второе же еще страшнее! Значит, кто угодно может привезти полоний в Европу?" – добавила она. 

Вдова Литвиненко – России: Хотите быть изгоями – ваше право! Но не надо лезть к нам ни с полонием, ни с нервно-паралитическими газами. Читайте полную версию интервью

Александр Литвиненко скончался в результате отравления радиоактивным полонием-210 в Лондоне 23 ноября 2006 года.

Расследование и суд по этому делу длились больше девяти лет. Было назначено судебное дознание, публичные слушания начались только в начале 2015 года. По одной из версий, мотивом убийства Литвиненко могло быть наличие у него компромата на представителей российских властей

21 января 2016 года Высокий суд Лондона обнародовал вывод, что убийство Литвиненко, вероятно, было санкционировано Николаем Патрушевым, который в 2006 году возглавлял ФСБ, а также президентом РФ Владимиром Путиным. Исполнителями убийства признали россиян Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна, которые, по версии следствия, подсыпали полоний в чай Литвиненко.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации