Клуб читателей
ГОРДОН
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Вдова Литвиненко: Мне сказали, что моя доза радиации не смертельная, но в будущем это может отразиться на развитии онкологии

Вдова подполковника ФСБ Александра Литвиненко Марина в интервью главному редактору издания "ГОРДОН" Алесе Бацман рассказала, что ей и сыну разрешили попрощаться с мужем без перчаток и защитных фартуков, поскольку еще не было известно, что его отравили радиоактивным полонием-210.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Литвиненко: У Толи ничего не обнаружено. И слава богу, он даже в школу не мог ходить без этой справки
Литвиненко: У Толи ничего не обнаружено. И слава богу, он даже в школу не мог ходить без этой справки
Фото: EPA

Вдова бывшего подполковника Федеральной службы безопасности РФ Александра Литвиненко Марина Литвиненко в эфире программы "БАЦМАН" главного редактора издания "ГОРДОН" Алеси Бацман на канале "112 Украина" заявила, что после отравления ее мужа в ее организме доза радиации тоже была завышена.

Она рассказала, что ей и сыну разрешили попрощаться с Литвиненко без перчаток и защитных фартуков.

"Я могла его обнять, поцеловать, почувствовать его запах. Потом сказали о полонии… Я про себя подумала: "Слава богу, что тогда я об этом еще не знала". Ведь я не смогла бы с ним попрощаться, не было бы такого шанса. Я не думала, что со мной может что-то случиться из-за радиоактивности. В ночь после Сашиной смерти ко мне приехали полицейские и рассказали о полонии", – сказала она.

Литвиненко отметила, что после этого ее и сына попросили сдать тесты, чтобы определить, были ли они заражены.

"Мы три дня ждали результатов. Не то чтобы я переживала… Думала: "Если и со мной что-то произойдет, то, наверное, это как-то нечестно. Толя только что потерял отца. А вдруг – и меня? Несправедливо!" Когда пришли люди с результатами анализов, они сказали, что у Толи ничего не обнаружено. И слава богу, он даже в школу не мог ходить без этой справки. Мне сказали, что мои показатели завышены, но доза не смертельная. Что в будущем это может отразиться на развитии онкологии, но степень риска у всех людей разная. Если она у меня высокая, то еще 1% добавляется. А может, и не повлияет. Когда врач, женщина, это мне зачитала, мы с ней заплакали обе, обнялись. Для меня это не был приговор, я поняла, что вот сейчас я не умру. Главное – чтобы сын вырос, чтобы я это увидела, чтобы я многое для него смогла сделать. И весь процесс по делу тоже был для него, для нашего сына", – заявила вдова Литвиненко.

Вдова Литвиненко – России: Хотите быть изгоями – ваше право! Но не надо лезть к нам ни с полонием, ни с нервно-паралитическими газами. Читайте полную версию интервью

Александр Литвиненко скончался в результате отравления радиоактивным полонием-210 в Лондоне 23 ноября 2006 года.

Расследование и суд по этому делу длились больше девяти лет. Было назначено судебное дознание, публичные слушания начались только в начале 2015 года. По одной из версий, мотивом убийства Литвиненко могло быть наличие у него компромата на представителей российских властей

21 января 2016 года Высокий суд Лондона обнародовал вывод, что убийство Литвиненко, "вероятно", было санкционировано Николаем Патрушевым, который в 2006 году возглавлял ФСБ, а также президентом РФ Владимиром Путиным. Исполнителями убийства признали россиян Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна, которые, по версии следствия, подсыпали полоний в чай Литвиненко.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации