Клуб читателей
ГОРДОН
 

Качиньский подал в суд на Валенсу за обвинения в гибели брата

В 2016 году бывший президент Польши Лех Валенса заявил, что погибший в Смоленской катастрофе президент Лех Качиньский и его брат Ярослав сами виноваты в случившемся из-за "болезненной" жажды власти. В ответ Качиньский подал на Валенсу в суд.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Самолет Ту-154 президента Польши Леха Качиньского разбился 10 апреля 2010 года под Смоленском
Самолет Ту-154 президента Польши Леха Качиньского разбился 10 апреля 2010 года под Смоленском 
Фото: ЕРА

Глава правящей в Польше партии "Право и справедливость" Ярослав Качиньский подал в суд на бывшего президента страны Леха Валенсу за его посты в Facebook, в которых тот заявлял об ответственности политика за катастрофу под Смоленском в 2010 году. Об этом экс-президент написал на своей странице в Facebook.

В августе 2016 года Валенса написал, что ответственность за катастрофу под Смоленском лежит на погибшем президенте Польши Лехе Качиньском, так как в сложных ситуациях командир самолета всегда спрашивает решение главы государства.

По словам Валенсы, к экипажу самолета нужно применять слово "убитые", так как они всего лишь выполняли приказы "больных властью" братьев Качиньских.

Сегодня Валенса обнародовал копию иска Качиньского, где тот требует извинений, и заявил, что не будет отказываться от своих слов.

"Сегодня вы хотите судиться со мной в созванных вами же судах, я вам помогу. Повторю: я считаю, что за Смоленскую катастрофу отвечаете вы, потому что именно вы реализовали свою безумную версию борьбы за власть", – подчеркнул экс-президент.



10 апреля 2010 года под Смоленском разбился самолет Ту-154 президента Польши Леха Качиньского. На борту находились глава государства с супругой и 86 членов правительственной делегации. Все они погибли.

В конце марта 2015 года Главная военная прокуратура Польши выдвинула обвинения двум диспетчерам аэропорта Смоленска в деле о катастрофе самолета Ту-154, но Следственный комитет России отверг обвинения Варшавы в адрес российских авиадиспетчеров.

В феврале 2016 года Польша инициировала повторное расследование обстоятельств крушения Ту-154. В минобороны Польши заявляли, что самолет мог разрушиться в воздухе.

В сентябре прокуратура сообщила, что намерена провести эксгумацию тел погибших для проведения дополнительных исследований и экспертиз. Эксгумация началась в ноябре.

В фильме правительственной подкомиссии Польши по расследованию Смоленской катастрофы, представленном 10 апреля 2017 года в Варшаве, говорится, что на борту самолета Ту-154 перед столкновением с землей, вероятно, произошел взрыв термобарического заряда.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
9 июля, 2017 10.27
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации