Клуб читателей
ГОРДОН
 

Катар заплатил ФИФА $880 млн за право провести чемпионат мира по футболу – СМИ

По данным британской газеты The Sunday Times, накануне выборов стран – хозяев чемпионатов мира по футболу телеканал эмира Катара Al Jazeera тайно заплатил ФИФА за телевизионные права на чемпионат.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Чемпионат мира по футболу в Катаре впервые в истории пройдет осенью
Чемпионат мира по футболу в Катаре впервые в истории пройдет осенью
Фото: EPA

За 21 день до выборов стран – хозяев чемпионатов мира по футболу на 2018-й и 2022 годы телеканал Al Jazeera, который принадлежит эмиру Катара, тайно заплатил ФИФА $400 млн за телевизионные права на трансляцию чемпионата, говорится в расследовании британской газеты The Sunday Times от 10 марта.

Газета опубликовала скриншоты документов, согласно которым Al Jazzera приобрела права на показ всех соревнований под эгидой ФИФА за $150 млн в период с 2015-го по 2018 год. Еще $150 млн телеканал заплатил за трансляции на 2019– 2022 годы, в том числе на чемпионате мира в Катаре.

Контракт содержит пункт о бонусе в $100 млн, которые ФИФА могла получить только в случае проведения ЧМ-2022 в Катаре. После подписания соглашения Катар выплатил ФИФА $6 млн.

Как отмечает The Sunday Times, в соглашении явно прослеживается конфликт интересов и нарушение правил ФИФА, поскольку Al Jazeera принадлежит эмиру Катара Хамаду бин Халифа Аль-Тани, который активно лоббировал проведение чемпионата в своей стране.

По данным газеты, три года спустя Катар через beIN Media Group предложил еще $480 млн, после чего в ФИФА закрыли расследование коррупции при отборе стран – хозяев ЧМ-2018 и ЧМ-2022.

Таким образом, в общей сложности Катар заплатил $880 млн, чтобы получить и сохранить право проведения ЧМ-2022. В ФИФА отказались комментировать расследование.

Выборы хозяина ЧМ-2022 состоялись в декабре 2010 года. Катар опередил Австралию, США, Южную Корею и Японию.

В мае 2015 года в Швейцарии и Соединенных Штатах началось расследование по поводу процедуры выборов. В ноябре 2017 года бывший глава аргентинской спортивной маркетинговой компании Torneos y Competencias Алехандро Бурсако в федеральном суде Нью-Йорка свидетельствовал, что ряд менеджеров ФИФА получили взятки за голоса в поддержку катарской заявки.

Несмотря на обнаруженные факты коррупции, швейцарские и американские правоохранители признавали, что только ФИФА имеет право пересмотреть результаты конкурса. 

Из-за климатических условий мундиаль 2022 года впервые в истории пройдет не летом, а в ноябре–декабре.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 августа, 2018 16.01
18 июня, 2017 16.15
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации