ГОРДОН
 
 

Керри заявил, что план Обамы по вторжению в Сирию сорвался из-за Великобритании

Керри провел пресс-конференцию в Вашингтоне
Керри провел пресс-конференцию в Вашингтоне
Фото: ЕРА

Госсекретарь США Джон Керри отметил, что американскому президенту Бараку Обаме удалось добиться результатов в урегулировании конфликта в Сирии и "без сбрасывания бомб".

План нынешнего президента США Барака Обамы о  военной интервенции в Сирию был внезапно сорван бывшим британским премьер-министром Дэвидом Кэмероном и членами парламента Великобритании. 

Об этом в четверг во время пресс-конференции в Вашингтоне заявил госсекретарь США Джон Керри, сообщает The Guardian.

По его словам, Обама объявил о своем решении наносить авиаудары по Сирии, если там будет использовано химическое оружие, но он не последовал своему решению. Керри напомнил, что в то же время в августе 2013 года премьер-министр Соединенного Королевства Дэвид Кэмерон обратился к парламенту страны с просьбой разрешить присоединиться к США, однако  получил отказ.

Госсекретарь США подчеркнул, что после такого решения британского парламента Обама решил, что Вашингтону тоже необходимо одобрение от Конгресса на военные действия в Сирии, и "он пошел в Конгресс за разрешением".

При этом Керри напомнил, что в то время провел пресс-конференцию в Лондоне, на которой заявил, что для избежания  бомбардировок США режиму сирийского президента Башара Асада необходимо вывезти химическое оружие из региона. Спустя пару часов американскому госсекретарю позвонил министр иностранных дел России Сергей Лавров, сообщив, что это "было бы и вправду хорошей идеей".

Как подытожил Керри, США удалось добиться результата в Сирии и "без сбрасывания бомб".

Военный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды и другие силы. Значительную часть Сирии контролируют боевики ИГИЛ.

В сентябре 2014 года операцию против ИГИЛ начала коалиция во главе с США. В сентябре 2015 года к конфликту присоединилась Россия14 марта 2016 года президент России приказал начать вывод основной части российской военной группировки из Сирии, но российская авиация продолжала наносить авиаудары по Сирии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации