ГОРДОН
 
 

Керри: Сегодняшнее перемирие – возможно, последний шанс сохранить единую Сирию

Керри призвал стороны соблюдать перемирие
Керри призвал стороны соблюдать перемирие
Фото: EPA

Глава Госдепартамента США Джон Керри надеется на возобновление переговоров в Женеве о начале политического перехода в Сирии.

Госсекретарь США Джон Керри считает, что перемирие, вступившее в силу 12 сентября, может стать последним шансом для сохранения Сирии.

Об этом он заявил во время пресс-конференции в Госдепартаменте США.

"Я призываю все стороны поддержать перемирие, поскольку это, возможно, последний шанс сохранить единую Сирию", – отметил Керри.



Глава Госдепартамента США сказал, что, согласно первым отчетам наблюдателей, перемирие в Сирии преимущественно соблюдается.

Он также добавил, что главная цель соглашения о прекращении огня – добиться возобновления переговоров под эгидой ООН в Женеве между конфликтующими сторонами "о начале политического перехода в Сирии и восстановлении мирной и объединенной страны".

Война в Сирии между правительственными войсками и повстанцами продолжается с 2011 года. Сейчас часть территории страны также контролируют боевики "Исламского государства".

США и Россия пытаются прийти к соглашению об установлении перемирия в Сирии и начале переходного периода. Вашингтон, в частности, настаивает, что Асад должен быть отстранен от власти, тогда как Москва считает, что он может участвовать в выборах, и его судьбу должны решать избиратели.

9 сентября глава Госдепартамента США Джон Керри и глава МИД России Сергей Лавров объявили о договоренности объявить перемирие с 19.00 12 сентября. Сегодня вечером это соглашение вступило в силу.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации