$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +37 Киев
languages

Кинорежиссер Звягинцев о выборах в РФ: Я не сторонник Навального. Но наблюдать этот спектакль просто отвратительно

Кинорежиссер Звягинцев о выборах в РФ: Я не сторонник Навального. Но наблюдать этот спектакль просто отвратительно Звягинцев: О каком достоинстве может идти речь, когда тебе предлагают выбрать одного из одного
Скриншот: Штаб Навального / YouTube

Российский кинорежиссер и сценарист Андрей Звягинцев призвал допустить к выборам в России оппозиционного кандидата Алексея Навального.

Российские власти верят в 86% рейтинга президента РФ Владимира Путина, однако боятся допустить на выборы альтернативного оппозиционного кандидата Алексея Навального. Об этом заявил российский кинорежиссер и сценарист Андрей Звягинцев в открытом видеообращении, опубликованном штабом Навального.

"Президент Российской Федерации, как и любой другой президент любой другой страны, является гарантом жизни и достоинства своих граждан. О каком достоинстве может идти речь, когда тебе предлагают выбрать одного из одного. Нет здесь никакого человеческого достоинства", – рассказал Звягинцев.

Режиссер отметил, что с Навальным "волюнтаристски, бездарно и отвратительно" расправляются.

"Я, возможно, даже не сторонник Навального. Возможно, я не приду на выборы и не буду голосовать, как я никогда в своей жизни не голосовал. Но наблюдать этот спектакль просто отвратительно. Такое ощущение, что тебя держат за дурака. И тем охранителям покоя нашего президента, которые верят свято в свои 86% рейтинга, – чего вы боитесь открытой политической борьбы? Чего вам бояться? Итак финал предопределен", – подытожил он.

13 декабря 2016 года Навальный объявил о решении участвовать в выборах президента России. Он заявил, что идет на выборы "с программой о том, как сделать Россию справедливой и современной".

8 февраля 2017 года в повторном слушании дела о хищении в особо крупном размере в компании "Кировлес" Ленинский районный суд города Киров признал Навального виновным и приговорил к пяти годам лишения свободы условно, а также назначил штраф в размере 500 тыс. руб. 

Выступая 3 февраля с последним словом в рамках пересмотра дела компании "Кировлес", политик заявил, что приговор не остановит его избирательную кампанию в президенты России.

Председатель Центральной избирательной комиссии РФ Элла Памфилова отметила, что Навальный сможет принять участие в выборах президента в 2018 году, только если с него снимут судимости или изменят законодательство.