$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +28 Киев
languages

Суд арестовал Навального на 20 суток

Суд арестовал Навального на 20 суток Навальный назвал свой арест подарком ко дню рождения Путина
Фото: EPA

Российский оппозиционный политик Алексей Навальный приговорен к админаресту за неоднократные призывы к участию в несогласованном публичном мероприятии.

Симоновский районный суд Москвы арестовал оппозиционного политика Алексея Навального на 20 суток за неоднократные призывы к участию в несогласованных акциях, сообщает "Медиазона".

Навальный отправлен в спецприемник.

Судья Хызыр Муссакаев заявил, что доказательства вины Навального не вызывают у него сомнений. По мнению суда, администрация Нижнего Новгорода не согласовала митинг сторонников Навального 29 сентября, организатору было об этом известно, но он все равно разместил анонс акции в соцсетях.

Политик отреагировал на вердикт обращенной к судье фразой: "Ваша честь, я вас не возьму с собой в прекрасную Россию будущего".

В своем Twitter Навальный написал, что его арест приурочен к 65-летию президента РФ Владимира Путина, которое будет отмечаться 7 октября.

"20 суток ареста. Старик Путин так испугался наших митингов в регионах, что решил себя порадовать к юбилею небольшим подарком. Так спокойнее", – сказано в твите.

Навального задержали 29 сентября в подъезде дома в Москве. Он собирался на вокзал, чтобы ехать на митинг в Нижнем Новгороде. Политик утверждал, что мероприятие санкционировано городскими властями.

Однако власти отозвали согласование, чтобы провести спортивный фестиваль.

Навального отпустили из полиции, обязав явиться на суд.

13 декабря 2016 года Навальный объявил о решении участвовать в выборах президента России. Он заявил, что идет на выборы "с программой о том, как сделать Россию справедливой и современной".

8 февраля 2017 года в повторном слушании дела о хищении в особо крупном размере в компании "Кировлес" Ленинский районный суд города Киров признал Навального виновным и приговорил к пяти годам лишения свободы условно, а также назначил штраф в размере 500 тыс. руб. 

Выступая 3 февраля с последним словом в рамках пересмотра дела компании "Кировлес", политик заявил, что приговор не остановит его избирательную кампанию в президенты России.

Председатель Центральной избирательной комиссии РФ Элла Памфилова отметила, что Навальный сможет принять участие в выборах президента в 2018 году, только если с него снимут судимости или изменят законодательство.