$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +18 Киев

Навальный: Петербург ближе, чем Каталония. И здесь нас официально уведомили, что мы лишены гражданских прав

Навальный: Петербург ближе, чем Каталония. И здесь нас официально уведомили, что мы лишены гражданских прав Навальный: Я приеду на митинг и призываю петербуржцев, кто не готов быть приравненным в правах к поребрикам, присоединяться
Фото: ЕРА

Российский оппозиционер Алексей Навальный сообщил, что официально несколько недель подавал заявки на митинг в Санкт-Петербурге, однако власти ответили, что не дают и не дадут в будущем разрешение на его проведение.

Российский политик Алексей Навальный сообщил, что власти Санкт-Петербурга не согласовали акцию оппозиции, поэтому 7 октября они проведут митинг на Марсовом поле, заявку на который администрация проигнорировала.

Об этом Навальный написал в Facebook.

"Вы за Каталонию-то не волнуйтесь. Там хоть полиция сейчас и применяет насилие в отношении организаторов референдума, но референдум-то проводит местная власть, то есть всамделишные избранные мэры, губернатор и региональный парламент. Каталонская полиция отказывается подчиняться испанской. Так что все будет у них в порядке, в Каталонии. Будут и в Барселоне, и в Мадриде получать зарплату в пять раз больше, чем вы, а вечерами сидеть на верандах ресторанов и пить кофе. И никто не будет ходить с ведрами за водой, как это происходит в 2017-м году в городе Архангельске", – рассказал он.

Политик отметил, что власти Петербурга игнорируют требования закона.

"Санкт-Петербург гораздо ближе, чем Каталония, и здесь не то, что референдум нельзя, а чиновники прямо объявили, что они выше закона, конституции, судов и здравого смысла. Не стесняются вообще... Мы честно подали заявку на проведение встречи... До этого мы несколько недель подавали заявки, но услышали только "вы провокаторы" от официального представителя администрации", – рассказал Навальный.

Он добавил, что в итоге вице-губернатор Санкт-Петербурга пояснил, что разрешение на митинг на дадут ни сейчас, ни в будущем.

"То есть нас всех (предполагаю, что я не был бы на митинге один) совершенно официально уведомили, что мы лишены гражданских прав и являемся скорее некими неодушевленными предметами типа поребриков, парадных и, извиняюсь, даже шаверм, которые в городе, конечно, присутствуют, но митинговать, участвовать в выборах и вообще открывать рот им никто не позволит", – подчеркнул оппозиционер.

Навальный добавил, что закон находится на его стороне.

"Ответ на нашу заявку (либо согласование, либо отказ с предложением альтернативного места) должен был поступить нам в четверг до конца дня. И если такой ответ не поступает, это означает, что органы власти возражений не имеют, и митинг согласован. Так что, как это ни странно, юридически наш митинг 7 октября на Марсовом поле в 18.00 согласован. Я приеду на этот митинг и призываю всех петербуржцев, кто не готов быть приравненным в правах к поребрикам и шавермам, присоединяться", – заявил он.

Политик добавил, что в Петербурге планирует мирное законное мероприятие.

"В случае, если нам дадут реализовать нашу законную заявку (поставить сцену и нормально выступить), то собираемся и остаемся на Марсовом поле. В случае, если чиновники не дадут нам этого сделать, то собираемся на Марсовом поле и идем на Дворцовую площадь. Приходите обязательно. Если будем сидеть дома, то они нас скоро и барщину на своих дачах заставят отрабатывать", – подытожил он.

13 декабря 2016 года Навальный объявил о решении участвовать в выборах президента России. Он заявил, что идет на выборы "с программой о том, как сделать Россию справедливой и современной".

8 февраля 2017 года в повторном деле о хищении в особо крупном размере в компании "Кировлес" Ленинский районный суд города Киров (РФ) признал Навального виновным и приговорил к пяти годам лишения свободы условно, а также назначил штраф в размере 500 тыс. руб. 

Выступая 3 февраля с последним словом в рамках пересмотра дела компании "Кировлес", политик заявил, что приговор не остановит его избирательную кампанию в президенты России.

Председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РФ Элла Памфилова отметила, что Навальный сможет принять участие в выборах президента в 2018 году, только если с него снимут судимости или изменят законодательство.

27 марта Навального арестовали на 15 суток за неповиновение полицейскому во время акции "Он нам не Димон". Суд также оштрафовал политика на 20 тыс. рублей (9,4 тыс. грн) за организацию митинга.

12 июня Навального задержали в подъезде дома, когда он собирался на антикоррупционный митинг в Москве. Симоновский суд Москвы арестовал политика на 30 суток за "повторное нарушение организатором публичного мероприятия установленного порядка проведения митинга". Впоследствии срок сократили до 25 суток.

29 сентября политика задержали в подъезде дома в Москве, когда он собирался отправиться на вокзал, чтобы ехать на митинг в Нижнем Новгороде. По словам Навального, полиция забрала все оборудование для проведения мероприятия, которое было запланировано на 18.00 29 сентября. Вечером политика отпустили.

В министерстве внутренних дел РФ заявили, что Навального задержали за "неоднократные призывы к участию в несогласованном публичном мероприятии"

Выборы президента России пройдут 18 марта 2018 года.