$38.31 €41.54
menu closed
menu open
weather +4 Киев

Кирби о контрнаступлении Украины: Не могу отрицать оценки Зеленского, что ВСУ не достигли успеха, которого надеялись, но США сделали все возможное

Кирби о контрнаступлении Украины: Не могу отрицать оценки Зеленского, что ВСУ не достигли успеха, которого надеялись, но США сделали все возможное США сделали все возможное, чтобы обеспечить Украину системами безопасности, оружием, инструментами, которые ей нужны, отметил Кирби
Фото: EPA

США на протяжении более полутора лет последовательно предоставляют Украине, которая подверглась полномасштабной российской агрессии, беспрецедентный уровень поддержки в сфере безопасности, обеспечивая помощь "с невероятной скоростью". Об этом 1 декабря во время телефонного брифинга сообщил координатор по стратегическим коммуникациям Совета нацбезопасности США при Белом доме Джон Кирби, его цитирует "Укринформ".

По словам Кирби, каждый пакет от США и других стран готовится по результатам исчерпывающих консультаций с украинскими военными относительно их потребностей.

Глава Украинского государства Владимир Зеленский в интервью, опубликованном 1 декабря, заявил, что Украине не хватает сил, чтобы быстрее достичь желаемых результатов контрнаступления. Как указал президент, Украина не получила всего необходимого ей оружия от союзников. Зеленский добавил, что этим он не может быть доволен, но и "не может слишком сильно жаловаться".

"Конечно, я не могу отрицать оценки президента Зеленского о том, что они не достигли успеха, которого надеялись достичь, – прокомментировал Кирби. – Но я могу заверить, что США сделали все возможное не только для того, чтобы обеспечить системами безопасности, оружием, инструментами, которые им нужны".

Представитель Белого дома отметил, что США также возглавили международную коалицию по оказанию поддержки Украине, в частности – контактную группу в формате "Рамштайн".

Кирби заверил, что поддержка Украины будет продолжаться, пока это будет возможно. Он заявил, что США "стремятся дать больше" Украине, но обеспечивать дальнейшие поставки без одобрения Конгрессом США запроса президента Джо Байдена о дополнительном финансировании будет крайне сложно.

"Поэтому мы призываем Конгресс немедленно принять меры по запросу о дополнительном финансировании", – сказал представитель администрации США.

При этом, как заявил Кирби, речь идет не только о поддержке Украины, но также о том, чтобы послать президенту страны-оккупанта РФ Владимиру Путину "решительный месседж о том, что он не может действовать безнаказанно и нападать на чужую страну без последствий для себя".

Контекст

По данным Пентагона на 20 ноября, США выделили Украине более $44,8 млрд на помощь в сфере безопасности с начала правления администрации Байдена, в том числе $44,2 млрд с начала вторжения страны-агрессора РФ в Украину 24 февраля 2022 года.

20 октября Байден подал запрос в Конгресс на дополнительное финансирование на сумму примерно $106 млрд. Оно, в частности, предусматривало помощь Украине ($61,4 млрд, самый большой пакет) и Израилю ($14,3 млрд), подвергшимуся атаке боевиков террористической организации ХАМАС 7 октября, а также предоставление средств на безопасность южной границы США.

Спикер Палаты представителей Майк Джонсон, со своей стороны, 30 октября представил законопроект, предусматривающий отдельное выделение $14,3 млрд для Израиля. Его 2 ноября поддержала Палата представителей, однако 7 ноября демократы в Сенате заблокировали помощь Израилю отдельно от Украины.

15 ноября Палата представителей приняла временный законопроект, чтобы избежать шатдауна. В этот же день документ без финансирования Украины и Израиля одобрил Сенат США, а 16 ноября подписал Байден.

В Пентагоне призвали Конгресс США как можно быстрее принять законопроект о дополнительной финансовой помощи Украине и Израилю.