ГОРДОН
 
 

Китай строит корабль-космодром нового типа

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Судно будет использоваться вблизи нового космодрома в городе Хайян на восточном побережье провинции Шаньдун
Судно будет использоваться вблизи нового космодрома в городе Хайян на восточном побережье провинции Шаньдун
Фото: spacechina.com

Китай строит специально спроектированный корабль, предназначенный для запуска космических ракет-носителей с моря. Судно будет использоваться вблизи нового космодрома в городе Хайян, расположенного на восточном побережье провинции Шаньдун. Об этом 30 октября сообщило издание Space.com.

Габариты корабля составляют 162,5х40 м. Ожидается, что его введут в эксплуатацию в 2022 году.

Судно нового типа будет оснащено необходимым оборудованием для поддержки пусков ракет-носителей Long March 11, более крупных ракет – Smart Dragon, а также будущих носителей на жидком топливе, сказано в сообщении. 

В будущем корабль планируют использовать в качестве посадочной платформы для первых ступеней ракет-носителей. Китайские разработчики в этом ориентировались на компанию Илона Маска SpaceX, которая уже использует такие платформы для посадки первой ступени Falcon 9 и Falcon Heavy, сравнивает  Space.com.

Как сообщает издание, построение корабля-космодрома обеспечит Китаю больше возможностей для вывода кораблей в космическое пространство, а также снизит нагрузку, которая возлагается на четыре основных космодрома страны.

Контекст:

Китай уже совершил два пуска твердотопливных ракет Long March 11 из акватории Желтого моря с использованием переоборудованных барж – в июне 2019-го и сентябре 2020 года. Это позволило Китаю стать третьей после США и России страной, осуществившей запуск космической ракеты с плавучей платформы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации