ГОРДОН
 
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Кох о Шредере: Его репутация – его собственность. Захотел – уничтожил

Бывший российский вице-премьер Альфред Кох в интервью основателю издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону выразил мнение, что экс-канцлер Германии Герхард Шредер навредил своей репутации, когда начал сотрудничать с российскими компаниями, но поправил финансовое положение.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Кох: Когда Шредер закончил свое пребывание в роли канцлера, он отдавал себе отчет, что в политику ему дороги обратно нет
Кох: Когда Шредер закончил свое пребывание в роли канцлера, он отдавал себе отчет, что в политику ему дороги обратно нет
Фото: Сергей Крылатов / Gordonua.com

Бывший вице-премьер российского правительства Альфред Кох считает, что экс-канцлер Германии Герхард Шредер значительно улучшил свое материальное положение, когда начал сотрудничать с Россией. Такое мнение Кох высказал в интервью основателю интернет-издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону. 

"Репутационно, конечно, Шредер много себе навредил, но зато он, наверное, финансовые дела свои поправил. История Германии не знает, чтобы после перерыва федеральный канцлер опять вернулся в кресло канцлера. Когда Шредер закончил свое пребывание в роли канцлера, он отдавал себе отчет, что в политику ему дороги обратно нет", – сказал Кох.

По его мнению, у Шредера был выбор – аскетичная, на государственную пенсию, старость или "веселая, с новой женой, зрелость, с большим количеством денег и интересной и красивой жизнью".

"Он выбрал второе. Ну кто его осудит? Он же не уголовный преступник. В конце концов, его репутация – это его собственность. Захотел – уничтожил. Он считает, что он ее эффективно поменял, что хорошая сделка была", – отметил бывший российский вице-премьер.

Журналист уточнил у Коха, могла ли Россия финансово помогать Шредеру, пока он занимал пост канцлера.

"Вы знаете, я к вопросу помощи из-за рубежа во время избирательных кампаний отношусь очень и очень толерантно. Напомню вам, что огромное количество политических партий не только в Украине, но и в России в свое время, в ельцинское и раннепутинское время, использовали деньги западных грантов, того же [американского бизнесмена Джорджа] Сороса. И никто не видел в этом никакой проблемы. Американцы оказывают содействие симпатичным политическим партиям и политическим движениям по всему миру. И то, что Путин оказывает помощь, – не вижу здесь никакой проблемы. Пускай оказывает. Проблема в конечном итоге не в том, что он кому-то помогает деньгами, а в том, что избиратель приходит и голосует за эту партию. Избирателей же он не подкупает", – считает Кох. 

Кох: У Путина впереди мумификация. Читайте полную версию интервью 

Шредер был канцлером Германии в 1998–2005 годах. Сразу после ухода с должности начал сотрудничать с российскими компаниями. Сейчас является председателем совета директоров компании Nord Stream 2 AG (оператор газопровода "Северный поток – 2") и председателем совета директоров "Роснефти".

Бывший немецкий канцлер часто выступает с пророссийскими заявлениями. В начале мая он призвал снять с России санкции и заявил, что ни один российский президент не пойдет на возвращение Украине аннексированного Крыма. 

Посол Украины в Германии Андрей Мельник ответил, что Крым "непременно вернется в лоно матери-Украины" еще при жизни Шредера.  

ВИДЕО
Видео: Дмитрий Гордон / YouTube
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации