Клуб читателей
ГОРДОН
 

Комиссар Совета Европы Миятович о приговоре Титиеву: Призываю РФ сделать так, чтобы судебная система не использовалась для преследования правозащитников

Комиссар Совета Европы по правам человека Дунья Миятович заявила, что встревожена приговором правозащитнику Оюбу Титиеву, осужденному за хранение наркотиков в крупном объеме. Сам Титиев свою вину отрицал.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Приговор Титиеву вынесли 18 марта
Приговор Титиеву вынесли 18 марта
Фото: svoboda.org

Комиссар Совета Европы по правам человека Дунья Миятович осудила вынесение приговора российскому правозащитнику, руководителю чеченского "Мемориала" Оюбу Титиеву. Об этом говорится в ее заявлении от 18 марта.

Миятович сказала, что "встревожена" приговором Титиеву. По ее словам, с самого начала обвинения против правозащитника "не заслуживали доверия".

Комиссар добавила, что призывала российские власти обеспечить права Титиева до вынесения приговора, в том числе отпустить его из-под стражи, однако не получила ответа.

"Осуждение Титиева является лишь последним примером враждебной и опасной обстановки, в которой правозащитники действуют в Чеченской Республике. Это оказывает более негативное влияние на ситуацию с правами человека в регионе. Я еще раз призываю власти Российской Федерации выполнить свои обязательства и обеспечить, чтобы судебная система не использовалась для преследования правозащитников. Я снова поставлю этот вопрос перед российскими властями в срочном порядке", – заявила она.

9 января 2018 года полицейские остановили автомобиль главы грозненского отделения правозащитного центра "Мемориал" Титиева для досмотра, в ходе которого изъяли из салона "полимерный пакет с веществом растительного происхождения со специфическим запахом марихуаны весом примерно 180 граммов". Правозащитника задержали.

11 января Титиеву 2018 года предъявили обвинение в хранении наркотиков в крупном размере (ч. 2 ст. 228 Уголовного кодекса РФ). Правозащитник заявил, что пакет с марихуаной под пассажирское сиденье его автомобиля подбросил полицейский.

18 марта 2019 года суд города Шали в Чечне приговорил Титиева к четырем годам колонии-поселения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации