$40.51 €43.42
menu closed
menu open
weather +16 Киев

Комитет Сената США одобрил меры по сдерживанию РФ: Украина может получить летальное оружие

Комитет Сената США одобрил меры по сдерживанию РФ: Украина может получить летальное оружие В Сенате хотят продлить запрет на прямое сотрудничество Пентагона с российскими военными
Фото: EPA

Комитет Сената США по вооруженным силам одобрил законопроект, который предусматривает выделение Украине помощи в сфере безопасности в размере $500 млн для борьбы с пророссийскими сепаратистами.

Комитет Сената США по вооруженным силам подготовил и 28 июня одобрил вариант законопроекта об ассигнованиях на национальную оборону на 2018 год, который включает принятие новых мер по противодействию враждебным действиям России за рубежом. Документ опубликован на сайте комитета.

Среди этих мер – разработка новой программы создания наступательного ракетного оружия наземного базирования, запрет на использование Пентагоном программного обеспечения российских компаний и требование, чтобы Пентагон отчитывался перед законодателями о российской гибридной войне.

Также предусматривается выделение Украине помощи в сфере безопасности в размере $500 млн для борьбы с пророссийскими сепаратистами, включая поставки летального оружия.

Законодательная инициатива также продлевает действующий запрет на прямое сотрудничество Пентагона с российскими военными, введенный после аннексии украинского Крыма в 2014 году.

Кроме того, комитет одобрил выделение $4,6 млрд на Европейскую инициативу сдерживания – проект Пентагона, нацеленный на укрепление безопасности на восточном фланге Европы.

Около $100 млн из этой суммы пойдут на поддержку совместной программы, в рамках которой Пентагон помогает странам Балтии "повысить свою сопротивляемость и нарастить потенциал для сдерживания российской агрессии", говорится в кратком описании законопроекта.

Этой инициативе предшествовали выводы высокопоставленных представителей американской разведки о том, что российские власти пытались повлиять на президентские выборы в США в пользу президента Дональда Трампа.

Комитет указал на эти усилия как на одну из причин своей жесткой позиции в отношении Москвы.