ГОРДОН
 
 

Проект бюджета США на 2018 год предусматривает летальное оружие для Украины – Чалый

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Белый дом опубликовал проект бюджета на 2018 год
Белый дом опубликовал проект бюджета на 2018 год
Фото: wikipedia.org

В соответствии с обнародованным бюджетным запросом администрации президента Дональда Трампа, по линии министерства обороны США предусмотрено выделение Украине помощи в сфере обороны и безопасности на $150 млн. Посол Украины в США Валерий Чалый заявил о возможности предоставления летального оружия оборонного предназначения.

Проект федерального бюджета США на 2018 финансовый год предусматривает помощь Украине по разным программам на общую сумму около $350 млн, в том числе возможность предоставления Украине летального оружия. Об этом агентству "Интерфакс-Украина" сообщил посол Украины в США Валерий Чалый.

"Бюджетное предложение администрации Трампа включает положение о предоставлении нашему государству летального оружия оборонного предназначения, что выгодно отличается от запросов в предыдущие годы", – сказал посол.

В соответствии с обнародованным бюджетным запросом, на 2018 финансовый год общая сумма средств на программы помощи Украине по линии Госдепа и USAID составляет почти $204 млн. Эти средства предусмотрены на реализацию программ в сфере здравоохранения, поддержки экономического роста и содействия внедрению структурных реформ в Украине.

Отдельно, по линии министерства обороны США предусмотрено выделение Украине помощи в сфере обороны и безопасности на $150 млн. Согласно бюджетному запросу, эти средства предлагается направить на обучение, оснащение и консультирование украинских военнослужащих, а также укрепление потенциала Украины для защиты ее суверенитета и территориальной целостности.

Кроме того, речь идет о предоставлении военной техники и снаряжения, другого оснащения и услуг военного предназначения, логистического обеспечения, разведывательную поддержку Вооруженных сил и сил безопасности Украины.

Проектом консолидированного бюджета на 2018 год предлагается увеличить финансирование программ "Международное военное финансирование" (Foreign Military Financing, FMF) для стран Европы, Азии и Африки на сумму до $450 млн, по линии которых тоже может быть выделена помощь Украине.

В целом проект федерального бюджета предусматривает сокращение всех программ помощи со стороны США странам Европы и Азии на 60%. Часть Украины в текущем проекте составляет более 45% от всей американской помощи странам региона.

Бюджетный запрос должен пройти изучение и обсуждение в американском Конгрессе, где могут вноситься изменения и дополнения. Таким образом, реальные объемы помощи Украине будут известны уже после завершения всего процесса прохождения документа, который сейчас на начальной стадии.

21 мая американская газета The Wall Street Journal, ссылаясь на источники, писала, что администрация Дональда Трампа намерена отказать Украине в безвозмездной военной помощи.

23 мая Белый дом опубликовал проект бюджета на 2018 год.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации