ГОРДОН
 
 

Посол Чалый заявил, что Украина может получить летальное оружие от новой администрации США

Валерий Чалый высказал надежду, что Украина получит летальное оружие от новой администрации президента США
Валерий Чалый высказал надежду, что Украина получит летальное оружие от новой администрации президента США
Фото: Валерій Чалий / Facebook

Позиция администрации Барака Обамы не позволила начать поставки в Украину летального оружия, но ситуация может измениться с приходом к власти Дональда Трампа, считает посол Украины в США Валерий Чалый.

Позиция администрации Барака Обамы до сих пор не позволила начать поставки в Украину летального оружия, однако она может быть пересмотрена командой следующего президента Дональда Трампа. Об этом заявил посол Украины в США Валерий Чалый в интервью "Укринформу".

"Оборонное оборудование сейчас поступает в Украину и дает возможность сохранить жизнь нашим воинам, а также зафиксировать нарушения режима прекращения огня, как пример – контрбатарейные радары", – отметил он.

Чалый добавил, что на пути получения Украиной летального оружия по-прежнему остается позиция действующего президента США.

"Поэтому, соответственно, изменения в Белом доме дают возможность по-новому взглянуть на этот вопрос", – пояснил он.

В прошлом году Чалый говорил, что решение предоставить Украине летальное вооружение было принято в Конгрессе и демократами, и республиканцами, но пока нет политической воли Белого дома.

Украина с начала военной агрессии России весной 2014 года ведет переговоры с западными странами о поставках летального оружия, но пока безуспешно. На данный момент США снабжают Киев только нелетальной помощью (в том числе бронированными автомобилями Humvee, беспилотниками  RQ-11B Raven и контрбатарейными радарами) и помогают в подготовке украинских военных.

В феврале 2016 года бывший командующий силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав подал рекомендации правительству США о предоставлении Украине летального оружия. 

Бюджет США на 2017 год предусматривает выделение Украине $350 млн помощи на усиление безопасности и обороны.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации