Клуб читателей
ГОРДОН
 

Конституционный суд Польши пока не определился, когда опубликует оценку закона об Институте нацпамяти

Совещание судей Конституционного суда Польши, которые должны принять решение относительно закона об Институте нацпамяти Польши, является тайным, поэтому информация, которая там обсуждается, не подлежит обнародованию, заявили в суде.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
26 января польский Сейм проголосовал за поправки к закону об Институте национальной памяти
26 января польский Сейм проголосовал за поправки к закону об Институте национальной памяти
Фото: EPA

Конституционный суд Польши пока не определился с датой, когда может быть обнародовано решение относительно поправок в закон о польском Институте нацпамяти. Об этом говорится в ответе суда на информационный запрос "Укринформа".

"Сроки заседание по делу, о котором вы спрашиваете, не определены... Совещание судей, которые принимают решения, является тайным, поэтому информация, которая там обсуждается, не подлежит обнародованию", – указано в ответе.

26 января польский Сейм проголосовал за поправки к закону об Институте национальной памятиДокумент одобрил польский Сенат6 февраля Дуда подписал инициативу и отправил ее в Конституционный суд, чтобы тот проверил, не ограничивает ли она свободу слова и убеждений.

Документ осудили УкраинаСШАИзраиль и Франция. В ОБСЕ посчитали, что он ограничивает свободу выражения взглядов.

Поправки предусматривали уголовное наказание за публичные обвинения в адрес Польши в преступлениях, совершенных во время Холокоста, в пособничестве нацистской Германии, военных преступлениях или преступлениях против человечности. Запрещается использовать словосочетание "польский лагерь смерти" при описании концлагерей, существовавших на территории оккупированной Германией Польши.

Также закон устанавливает уголовную ответственность за отрицание участия украинских националистов и членов украинских организаций, сотрудничавших с германским Третьим рейхом, в преступлениях против поляков в 1925–1950 годах. 

Любой гражданин страны или иностранец, нарушивший эти нормы, будет приговорен к выплате штрафа или тюремному заключению сроком до трех лет. Исключение сделано для художественных произведений и научных дискуссий.

Дуда попросил суд проверить статьи закона, в которых говорится, что "преступлениями украинских националистов и членов украинских организаций, сотрудничавших с Третьим рейхом, являются акты, совершенные украинскими националистами в 1925–1950 годах с применением насилия, террора или других форм нарушения прав человека в отношении отдельных лиц или групп населения".

Согласно закону, "преступлениями украинских националистов и членов украинских организаций, сотрудничавших с Третьим немецким рейхом, является также участие в уничтожении еврейского населения и геноцид граждан Польской Республики в районах Волыни и Восточной Малопольши".

27 июня Сейм поддержал поправки в закон об Институте нацпамяти Польши, которые отменяют ст. 55а. Она предусматривала уголовное наказание за публичные обвинения в адрес Польши в преступлениях, совершенных во время Холокоста, в пособничестве нацистской Германии, военных преступлениях или преступлениях против человечности. Также закон отменяет ст. 55b, согласно которой к ответственности за такие преступления могли быть привлечены и поляки, и иностранцы. При этом часть закона об Институте нацпамяти Польши, которая касается украинских националистов, Сейм не менял.

В тот же день изменения подержал Сенат Польши, а позже подписал президент страны Анджей Дуда.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 09.50
Сегодня 09.37
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации