Клуб читателей
ГОРДОН
 

Дуда: Польский закон об Институте нацпамяти и признание УПА борцами за независимость Украины следует рассматривать в "одинаковых категориях"

На саммите НАТО в Брюсселе президент Польши Анджей Дуда обсудил спорные исторические вопросы с президентом Украины Петром Порошенко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Дуда: Я сказал Порошенко, чтобы он не имел к нам претензий
Дуда: Я сказал Порошенко, чтобы он не имел к нам претензий
Фото: EPA

Поправки к польскому закону об Институте национальной памяти и признание Украинской повстанческой армии участницей борьбы за независимость Украины со стороны Верховной Рады следует рассматривать в "одинаковых категориях". Об этом 12 июля заявил президент Польши Анджей Дуда, сообщило издание wPolityce.

Он отметил, что на саммите НАТО в Брюсселе обсудил этот вопрос с президентом Украины Петром Порошенко.

"Я сказал ему, чтобы он не имел к нам претензий, потому что наш парламент принял нормы, которые были обжалованы мной в Конституционном суде, так как они являются неточными", – добавил Дуда.

Президент Польши пояснил, что просил Киев изменить закон об УПА, но Рада так и не сделала этого.

"У нас тоже есть свои предостережения. Там есть фигуры, которые мы не можем принять в любом случае", – подчеркнул он.

Дуда также объяснил, почему Украина и Польша не провели совместного чествования памяти жертв Волынской трагедии.

"Тогда не шла речь о польско-украинской войне. Это был геноцид, этнические чистки против поляков. Не отрицаю, с польской стороны были ответные действия, но этим занимались не военные, а гражданские", – резюмировал он.

9 апреля 2015 года в день визита в Киев польского президента Бронислава Коморовского парламент Украины одобрил закон о правовом статусе и чествовании памяти участников борьбы за независимость Украины в ХХ веке. УПА признали организацией, которая боролась за украинскую государственность.

22 июля 2016 года Сейм Польши признал Волынскую трагедию геноцидом, а также установил 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан Второй Речи Посполитой.

8 сентября Верховная Рада приняла заявление, в котором назвала решение польского Сейма некорректной оценкой трагических событий.

1 февраля 2018 года в Польше были приняты поправки в закон об Институте нацпамяти, которые установили уголовную ответственность за отрицание участия украинских националистов и членов украинских организаций, сотрудничавших с германским Третьим рейхом, в преступлениях против поляков в 1925–1950 годах. 

Украинские власти осудили этот документ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации