ГОРДОН
 
 

Контракт на поставку Индии российских С-400 подпишут в ходе визита Путина в страну – помощник президента РФ

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Владимир Путин посетит Индию 4 5 октября
Владимир Путин посетит Индию 4–5 октября
Фото: ЕРА

По данным ТАСС, помощник президента РФ Юрий Ушаков сообщил, что в ходе визита Владимира Путина в Индию будет подписан контракт на поставку пяти полков зенитных ракетных систем С-400 более чем на $5 млрд.

Помощник российского президента Юрий Ушаков заявил, что Россия подпишет с Индией контракт на поставку пяти полков зенитных ракетных систем С-400 "Триумф" во время визита лидера РФ Владимира Путина в эту страну, сообщило 2 октября агентство ТАСС.

По словам Ушакова, сумма сделки превышает $5 млрд.

Он также добавил, что после подписания контракта Индия получит комплекс противовоздушной обороны, который "превосходит по своим характеристикам аналогичные комплексы других стран".

На сайте Кремля говорится, что Путин посетит Индию 4–5 октября. По итогам переговоров будет "подписан ряд двусторонних документов". Каких именно, пресс-служба российского президента не уточняет.

О том, что Индия намерена купить у России С-400, "Коммерсантъ" писал в 2015 году. Отмечалось, что страна может приобрести пять дивизионов зенитных ракетных систем, став вторым иностранным заказчиком системы после КНР.

В 2017 году президент США Дональд Трамп подписал закон "О противодействии противникам Америки посредством санкций" (CAATSA), который дает право вводить санкции против государств, которые сотрудничают с Россией в оборонной сфере.

29 августа 2018 года помощник главы Пентагона по вопросам безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе Рэндалл Шривер заявил, что США могут ввести санкции против Индии за покупку зенитно-ракетных комплексов С-400 у России. Он также добавил, что решение об ограничительных мерах будет принимать президент Соединенных Штатов Дональд Трамп.

27 сентября газета Times of India со ссылкой на источники в правительстве Индии сообщила, что власти страны готовы подписать контракт на покупку российских С-400 на $5,43 млрд. В издании добавили, что решение принято в преддверии визита в страну Владимира Путина.

В 2018 году Пекин получил российские зенитные ракетные комплексы С-400, после чего Вашингтон объявил о введении санкций против отдела развития техники Центрального военного совета Китая и его руководителя Ли Шанфу. В ответ заместитель министра иностранных дел КНР Чжэн Цзэгуан заявил, что такой шаг Вашингтона "серьезно нарушает базовые нормы, регулирующие международные отношения".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации