Клуб читателей
ГОРДОН
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Корчилава о выборах президента Грузии: Иванишвили укрепил свою власть в стране

Бывший экс-премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили будет пытаться полностью контролировать новоизбранного президента страны Саломе Зурабишвили, что может привести к конфликту между ними. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил бывший пресс-атташе посольства Грузии в Украине Бачо Корчилава.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Корчилава: Внешней политикой в Грузии руководит премьер-министр, а не президент
Корчилава: Внешней политикой в Грузии руководит премьер-министр, а не президент
Фото: Бачо Корчилава / Facebook

Победа Саломе Зурабишвили на выборах президента Грузии позволит бывшему экс-премьер-министру Бидзине Иванишвили укрепить свою власть в стране, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" бывший пресс-атташе посольства Грузии в Украине Бачо Корчилава.

"Можно сказать, Иванишвили укрепил свою власть в Грузии. Его неформальное правление стало абсолютно очевидным после этих выборов. Что отличает эти выборы от предыдущих – беспрецедентная явка. Если судить о стандартах проведения выборов, то первый тур прошел сносно. А во втором туре все было не так однозначно – остались вопросы в плане мобилизации избирателей и их подкупа. Звучали обещания списать людям кредиты – а это колоссальные суммы для грузинского бюджета. Что касается заявлений Зурабишвили о российско-грузинской войне – мол, чуть ли не сама Грузия ее развязала – то она позже сказала, что ее неправильно поняли. После этого до конца второго тура ее практически не было видно. Таким образом убрали фактор раздражения избирателей. Но такая позиция президента может обернуться проблемами", – подчеркнул Корчилава.

Он не исключает, что попытки Иванишвили контролировать деятельность Зурабишвили в итоге приведут к конфликту между ними.

"Как Зурабишвили видит будущее Грузии – еще непонятно. Она немного оторвана от реальности. Абхазию как-то назвала "гангреной", которую нужно ампутировать. Понятное дело, Иванишвили будет пытаться полностью контролировать Зурабишвили. Однако она – своеобразная женщина. Несдержанная, скажем так. Думаю, через какое-то время у них произойдет конфликт. Ее отношение к ситуации в Украине на сегодня неизвестно – она не делала еще никаких заявлений по этой теме. Но ее виденье происходящего – скорее, как у французского дипломата третьего уровня, а не президента независимой страны. Особенно что касается взаимоотношений с Россией", – сказал собеседник.

По его мнению, команда бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили может подвергнуться политическому давлению.

"Первые два-три месяца все будет спокойно, а уже когда Зурабишвили реально приступит к исполнению своих обязанностей, тогда станет интереснее – начнет проявляться ее характер. И замечательно, что внешней политикой в Грузии руководит премьер-министр, а не президент. Команда, которая поддерживала Саакашвили, по-видимому, подвергнется политическому прессингу. Но они теперь сосредоточатся на подготовке к парламентским выборам. Это очень важно, ведь полномочия президента Грузии ограничены. Намного больше полномочий у премьер-министра, который избирается по результатам парламентских выборов", – резюмировал Корчилава.

Второй тур президентских выборов в Грузии прошел 28 ноября. Победу одержала Зурабишвили, которую поддерживает правящая партия "Грузинская мечта".

28 ноября в Нидерландах бывший президент Грузии Михаил Саакашвили призвал граждан выйти с протестами и потребовать аннулировать результаты выборов.

Президент Украины Петр Порошенко поздравил Зурабишвили с избранием на должность президента Грузии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
29 ноября, 2018 11.16
29 ноября, 2018 08.11
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации