$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +1 Киев

В Кремле заявили, что не считают украинскую власть нацистской

В Кремле заявили, что не считают украинскую власть нацистской Песков уверен, что сторонники нацизма оказывают огромное влияние на общественную и внутриполитическую жизнь Украины
Фото: EPA
Кремль не считает власть в Украине нацистской. В то же время власти РФ уверены, что сторонники нацизма в стране играют существенную политическую роль. Об этом заявил журналистам в понедельник пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отмечает ТАСС.

Так он отреагировал на заявление российского пропагандиста Владимира Соловьева, что в России якобы изменилась риторика и напрямую стали говорить о том, что к власти в Украине пришли "бандеровцы, проповедующие нацистскую идеологию".

По словам Пескова, "с тем, что сторонники нацизма и бандеровцы [в Украине] в почете, вряд ли кто-то сможет спорить". Пресс-секретарь Путина уверен, что они оказывают огромное влияние на общественную и внутриполитическую жизнь Украины.

Однако он добавил, что "это не является официальным заявлением и никто из официальных лиц такие заявления не делал". Что касается Соловьева, то Песков отметил, что он журналист и волен давать те оценки, которые считает нужным.

Контекст

Сразу после аннексии Крыма в 2014 году Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Параллельно с войной на Донбассе РФ ведет и информационную войну против Украины. Российские политики и пропагандисты неоднократно обвиняли Украину в фашизме и нацизме. К примеру, российский президент Владимир Путин в июне сравнил украинский закон о коренных народах с идеями нацистской Германии, а российский МИД приравнял лозунг "Слава Украине!" на футболке сборной Украины к нацистскому приветствию "Хайль, Гитлер".