Клуб читателей
ГОРДОН
 

Кудрин заявил, что Россия может испытывать последствия санкций долгие годы

Россия может не ощутить большого ущерба от западных санкций в ближайшие годы, но затем станет слишком поздно, считает бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Кудрин рассчитывает на "окно возможностей" после выборов президента РФ в 2018 году
Кудрин рассчитывает на "окно возможностей" после выборов президента РФ в 2018 году
Фото: EPA

Введенные против России санкции могут сохраняться на протяжении еще многих лет, оказывая губительное воздействие на экономику и связи страны с внешними рынками. Об этом в интервью Reuters заявил бывший глава министерства финансов России, руководитель Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин.

Он напомнил, что поправка Джексона–Вэника, в соответствии с которой в 1974 году США ввели ограничения на торговлю с СССР, продолжала действовать до 2012 года, когда коммунистический режим и сам Советский Союз уже давно не существовали.

По словам Кудрина, надежда на отмену санкций в ближайшие годы уменьшилась. Эти санкции замедляют рост экономики России примерно на 0,5 процентных пункта в год, подсчитал глава ЦСР.

По словам Кудрина, Россия может жить под санкциями, не ощущая потерь, но затем станет слишком поздно.

Шанс ослабить последствия санкций, по его словам, появится после президентских выборов 2018 года, когда у Кремля откроется "окно возможностей" для проведения масштабных реформ. В этом случае, даже в условиях сохранения ограничений со стороны США и Европы, можно будет рассчитывать на ускорение темпов экономического роста до 4% в год, полагает экс-министр.

После выборов президента в 2012 году подобное окно, по его словам, использовано не было.

Весной 2017 года был презентован "план Кудрина", согласно которому в 2018–2024 годах предлагается сократить роль государства в экономике и снизить зависимость страны от нефти, инвестировать в образование, модернизировать инфраструктуру и улучшить отношения с Западом для торговли и доступа к технологиям.

Режим санкций был введен странами Европы и США в связи с российской агрессией на востоке и юге Украины.

28 июня 2017 года Совет ЕC продлил санкции против России до 31 января 2018 года в связи с действиями РФ по дестабилизации ситуации в Украине.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
27 июля, 2017 09.00  
27 июля, 2017 06.28
29 мая, 2017 18.33
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации