$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +12 Киев

Латвия продлила еще на год ограничения для въезда россиян

Латвия продлила еще на год ограничения для въезда россиян Ограничения для россиян Рига продлевает второй раз с 2022 года
Фото: pixabay.com

В Латвии правительство продлило до 4 марта 2025 года срок действия ограничений для въезда в страну граждан страны-агрессора России. Об этом 27 февраля проинформировал МИД Латвии.

"Поскольку военная агрессия России против Украины продолжается и по-прежнему представляет угрозу внутренней безопасности Латвии, кабинет министров 27 февраля 2024 года принял решение продлить ограничения на въезд граждан Российской Федерации в Латвию до 4 марта 2025 года. Действующие ограничения на въезд российских граждан остаются в силе", – говорится в сообщении.

Дипломаты объяснили, что решение принято, "чтобы не допустить ситуации, когда граждане России, пересекшие внешнюю границу Латвии, смогут свободно передвигаться внутри ЕС и создавать угрозу внутренней безопасности Латвии".

В МИД Латвии отметили, что ограничения для перемещения россиян ввели 9 сентября 2022 года, а затем продлили его 27 июня 2023 года до 4 марта 2024 года.

С момента введения ограничений и по 31 декабря 2023 года в дипломатических и консульских представительствах Латвии за рубежом было выдано 1956 виз гражданам России, пишет Delfi, при этом заявления "принимаются только в исключительных случаях", в частности в случае тяжелого заболевания близкого родственника или его похорон, в случае угрозы безопасности личности или приглашения участвовать в заседании суда по решению латвийского суда.

Контекст

Латвийский парламент в сентябре 2022 года ужесточил требования к бывшим гражданам и негражданам Латвии, принявшим российское гражданство, обязав их сдать тест на знание латышского языка до сентября 2023 года (для тех, кто не сдал с первого раза была предусмотрена возможность передачи в ноябре 2023-го). Половина из сдававших не смогла с ним справиться.

В январе 2024 года в Латвии начался процесс депортации 985 граждан РФ, у которых истек срок действия вида на жительство.

13 сентября 2023 года Латвия полностью запретила въезд автомобилям с российскими номерами.