$38.48 €41.72
menu closed
menu open
weather +6 Киев

ЛДПР предложила в честь юбилея Госдумы амнистировать 70 тысяч заключенных

ЛДПР предложила в честь юбилея Госдумы амнистировать 70 тысяч заключенных В честь 110-летия Думы в России хотят объявить амнистию
Фото: EPA

Законопроект планируют сегодня внести в Госдуму РФ.

Депутаты фракции ЛДПР подготовили законопроект об амнистии в честь 110-летия Государственной думы РФ. Об этом авторы законопроекта сообщили "Дождю".

Законопроект планируется внести в комитет Госдумы по конституционному законодательству 29 марта. Его авторы – четыре депутата от ЛДПР: Иван Сухарев, Антон Ищенко, Сергей Каргинов и Александр Курдюмов.

Они предлагают освободить женщин с несовершеннолетними детьми, беременных женщин, женщин старше 55 лет и мужчин старше 60 лет. Также предлагается амнистировать тех, кто был осужден на срок до пяти лет в несовершеннолетнем возрасте или за преступления, совершенные по неосторожности, и осужденных за "незначительные преступления", если они возместили потерпевшим убытки.

Амнистию предполагается применить лишь к тем, кто впервые отбывает наказание в тюрьме.

Всего под действие предлагаемой амнистии могут попасть от 60 до 70 тыс. заключенных, заявил Курдюмов. Он отметил, что эта амнистия очень схожа с той, что была объявлена год назад в связи с 70-летним юбилеем победы в Великой Отечественной войне.

В 2015 году Госдума объявила амнистию в связи с 70-летием победы в Великой Отечественной войне. Тогда на свободу вышли, по данным российской Федеральной службы исполнения наказаний, 209 тыс. человек.

Вопрос объявления амнистии относится к исключительной компетенции Госдумы. Амнистия вступает в силу после официального опубликования и действует в течение шести месяцев.