$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +23 Киев

Мацарский о крушении Ил-20 в Сирии: Россияне будут искать крайнего, чтобы оправдать собственное рукожопство G

Мацарский о крушении Ил-20 в Сирии: Россияне будут искать крайнего, чтобы оправдать собственное рукожопство Мацарский: Реакция Москвы на подобные происшествия – это всегда либо истерика, либо попытки перевести стрелки на кого-то другого
Фото: Андрей Стенин / Facebook

Сирийцы, сбившие российский самолет Ил-20, скорее всего, приняли его за самолет Израиля, сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" украинский журналист, военный корреспондент, работающий в горячих точках Ближнего Востока, Юрий Мацарский.

Чтобы не признавать собственные ошибки, РФ будет искать "крайнего", на которого возложит ответственность за крушение в Сирии российского самолета Ил-20, сбитого сирийскими средствами противовоздушной обороны (ПВО). Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил украинский журналист, военный корреспондент, работающий в горячих точках Ближнего Востока, Юрий Мацарский.

"Если говорить об Израиле, который обвиняет РФ, то, учитывая все предыдущие эпизоды этой войны, можно сказать, что израильтяне всегда взвешивают все "за" и "против", прежде чем просто поднять в небо один самолет. Про нанесение ракетного удара я вообще молчу. Конечно же, российский самолет сбил не Израиль, а сирийцы, которые используют древние советские системы ПВО С-200. Они были списаны в СССР в 86–87 году, отслужив до этого около 20 лет. Потом еще 30 лет техника простояла в Сирии. То есть при бестолковом использовании сирийцами система ПВО запросто могла выстрелить куда угодно. Скорее всего, сирийцы приняли сбитый российский Ил-20 за израильский самолет. Ведь по самолетам западной коалиции они стрелять боятся. И именно поэтому РФ разгоняет историю, что к инциденту причастен Израиль", – отметил журналист.

Он считает, что от Москвы не стоит ждать признания своей вины.

"Тут еще возникает вопрос, почему не сработала система "свой-чужой". Она, по идее, должна была сработать. Возможно, и тут дал о себе знать возраст системы. Они же имеют свойство выходить из строя. В итоге умные железяки превращаются в оружие уничтожения всего, на что только нацелятся. А реакция Москвы на подобные происшествия – это всегда либо истерика, либо попытки перевести стрелки на кого-то другого. Сомневаюсь, что они скажут: мол, да, мы привезли в Сирию дрянную ракету, зря влезли в очередную войну, бомбим мирных жителей и посыпаем голову пеплом. Сейчас РФ будет придумывать, что ее самолет в Сирии сбили какие-то грузинские фашисты или бандеровцы из ИГИЛ. Как и всегда, россияне будут искать крайнего, чтобы оправдать собственное рукожопство", – резюмировал Мацарский.

Российский самолет исчез с радаров поздно вечером 17 сентября при подлете к средиземноморскому побережью Сирии.

18 сентября в минобороны РФ сообщили, что он был сбит сирийскими средствами противовоздушной обороныВ результате погибло 15 российских военнослужащих. По информации министерства обороны РФ, самолет подставили под огонь израильские истребители F-16, которые наносили удары по Сирии. Они якобы прикрывались российским самолетом.

Обломки самолета и фрагменты тел военных сегодня подняли из воды.

Член комитета Совета Федерации по обороне Франц Клинцевич заявил, что Израиль несет прямую ответственность за крушение Ил-20, потому что поздно предупредил Россию об ударе по объектам в Сирии.

Ил-20 предназначен для радиоэлектронной разведки и радиоэлектронной борьбы. Производство самолетов прекращено в 1976 году.