Клуб читателей
ГОРДОН
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Мацарский: Ракеты, которые летят в Израиль из сектора Газа, – зачастую водопроводные трубы, набитые динамитом. У них ни систем наведения, ни управления

Палестинцев не устраивают намерения премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху узаконить все еврейские поселения на западном берегу реки Иордан, сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" украинский журналист, военный корреспондент, работающий в горячих точках Ближнего Востока, Юрий Мацарский.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Мацарский: Система противовоздушной обороны Израиля "Железный купол" дала сбой. Хотя обычно работала эффективно
Мацарский: Система противовоздушной обороны Израиля "Железный купол" дала сбой. Хотя обычно работала эффективно
Фото: Юрий Мацарский / Facebook

В отличие от Израиля, использующего высокоточное оружие, террористические палестинские организации зачастую наносят удары по израильской территории набитыми взрывчаткой водопроводными трубами, не имеющими систем наведения. Об этом изданию "ГОРДОН" сказал украинский журналист, военный корреспондент, работающий в горячих точках Ближнего Востока, Юрий Мацарский, комментируя обмен ракетными ударами между Израилем и сектором Газа.

"В Израиле в очередной раз переизбрался правый состав правительства. В принципе, [премьер-министр Израиля Биньямин] Нетаньяху и весь его кабинет можно назвать милитаристами. Незадолго до выборов, на которых его переизбрали, Нетаньяху сказал, что узаконит все еврейские поселения на западном берегу реки Иордан – это одна из двух палестинских территорий. Вторая – сектор Газа. Оттуда все еврейские поселения были выведены еще в середине 2000-х. После чего сектор Газа обнесли стеной. А вот на западном берегу Иордана еврейские поселения разрастаются и занимают все больше территории. С одной стороны, Израиль все время помогал этим поселениям, а с другой – не признавал их своей территорией. По сути, это был анклав Израиля в глубине палестинских земель. Намерения Нетаньяху о воссоединении этих территорий с Израилем – это большой подарок религиозным евреям, а также правым избирателям. Но вместе с тем – это мощный удар по мирному процессу. Палестинцев такой сценарий явно не устраивает", – подчеркнул Мацарский.

Он отметил, что система противовоздушной обороны Израиля впервые дала сбой.

"Сложно судить, с кого все началось. Насколько я понимаю, силы безопасности Израиля застрелили двух палестинцев, которые пытались пробраться на их территорию из сектора Газа. Эти палестинцы могли быть как диверсантами, так и простыми нелегальными рабочими. Как бы там ни было, все закончилось тем, что стороны обменялись ракетными ударами. Тут нужно понимать, что ракеты, которые летят из Газы, – это просто трубы с динамитом. У них же там ни систем наведения, ни управления. Кстати, они часто используют обыкновенные водопроводные трубы, в которые набивают первую попавшуюся взрывчатку. Израиль же наносит точечные удары. Единственное – сейчас дала сбой система противовоздушной обороны Израиля "Железный купол". Хотя обычно она работала эффективно", – отметил журналист.

По его словам, эскалация конфликта выгодна как руководству Израиля, так и верхушке террористических палестинских организаций.

"Это обострение было выгодно и Нетаньяху, и верхушке ХАМАС. Премьер Израиля будет говорить: мол, посмотрите, что они творят, как с ними вообще можно о чем-то договариваться? Что касается ХАМАС, то у них серьезные проблемы в Газе. Эта территория, по сути, находится в международной блокаде, там едва ли не самый высокий в мире уровень безработицы. И палестинцы начинают выражать свое недовольство. А эти ракетные удары позволяют ХАМАС заявить: смотрите, если мы будем ссориться и делить власть, нас тут просто разбомбят, и мы останемся даже без этого куска земли. То есть руководству обеих сторон эта эскалация выгодна, а гибнут и страдают обычные люди. Причем верхушка ХАМАС в секторе Газа бывает только по большим праздникам, они живут в шикарных виллах в пригороде Каира – им бомбежка не страшна", – резюмировал Мацарский.

4 мая был активирован противоракетный комплекс "Железный купол" в Израиле после того, как боевики ХАМАС начали выпускать ракеты по территории страны. Предупреждения об обстреле были, в частности, в Эшколе, Сдероте, Шаар а-Негеве, Реховоте, Ган-Явне, Ашдоде и Ашкелоне.

За 36 часов эскалации по израильской территории было выпущено более 700 ракет, ЦАХАЛ нанес удары по 320 целям в секторе Газа. От взрывов ракет погибли четверо израильтян, в результате воздушных операций ЦАХАЛ убиты 24 палестинца, пишет Israel info.

Среди погибших палестинцев была годовалая девочка. В тот же день в Twitter пользователя Gaza News Agency было опубликовано сообщение: "Нам не нужно лгать по поводу нашей войны против сионистов. 14-месячная Саба Абу Эрар была убита ракетой ХАМАС – не израильским F16. Когда ты лжешь – ты наносишь ущерб нашему делу. Ты разрушаешь доверие к нам. Говори о том, что израильские снайперы убивают наших мальчишек – но не лги".

Сегодня ночью ХАМАС и "Исламский джихад" заявили о достижении соглашения с Израилем о прекращении огня. Оно вступило в силу в 4.30 утра. По данным израильских СМИ, обстрелы прекратились в 3.00.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации