Клуб читателей
ГОРДОН
 

Мадрид начал переговоры с лидерами Каталонии

Представители Мадрида и Барселоны впервые за семь лет провели переговоры. Однако единственная договоренность, к которой пришли стороны, – создание календаря для дальнейших переговоров.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Испанские власти на переговорах вновь заявили о своем отказе от проведения референдума о независимости Каталонии
Испанские власти на переговорах вновь заявили о своем отказе от проведения референдума о независимости Каталонии
Фото: ЕРА

Новое правительство Испании провело переговоры с региональными властями Каталонии впервые за последние семь лет. Об этом сообщает AFP.

Представители Мадрида и Барселоны провели четырехчасовую встречу в штаб-квартире регионального правительства в столице Каталонии. 

После переговоров министр регионального управления Испании Меритселль Батэ, которая возглавляла делегацию испанского правительства, заявила о существовании "некоторых разногласий".

Она добавила, что центральная власть на переговорах вновь заявила о своем отказе от проведения референдума о независимости Каталонии, "поскольку конституция этого не допускает".

Представители Каталонии говорили об освобождении своих лидеров из тюрем, на что испанская сторона заявила, что эти вопросы будут решаться в судах.

Единственная договоренность, к которой пришли стороны, – создание календаря для дальнейших переговоров, пишет агентство.

1 октября 2017 года на референдуме, который организовали власти Каталонии, отделение региона от Испании поддержали 90,18% участников плебисцита. Явка избирателей составила 43%. В ходе столкновений с силами правопорядка, которые заблокировали часть избирательных участков, пострадали 893 человека.

27 октября парламент Каталонии принял резолюцию, которая декларирует независимость от Испании.

28 октября кабинет министров Испании временно взял на себя ответственность за управление регионом, лишил полномочий правительство Каталонии и его главу Карлеса Пучдемона.

2 ноября Национальный суд Испании постановил взять под стражу членов отстраненного правительства Каталонии. Их обвинили в попытке государственного переворота. Пучдемон выехал в Брюссель и заявил, что останется там до тех пор, пока не получит гарантии "честного судебного процесса".

21 декабря состоялись досрочные выборы в парламент Каталонии. Явка на выборах составила 81,94%. Блок партий, выступающих за независимость региона от Испании, получил 70 из 135 мест в местном парламенте.

1 марта 2018 года Пучдемон отказался от возможности снова возглавить регион.

14 мая новым главой женералитата испанского региона Каталония был избран представитель радикальной сепаратисткой партии "Вместе за Каталонию" Ким Торра.

Новоизбранный премьер-министр выразил свою приверженность экс-главе правительства Пучдемону и заявил, что будет работать над созданием Каталонской республики.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
23 мая, 2018 00.31
21 мая, 2018 18.20
14 мая, 2018 20.35
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации