Клуб читателей
ГОРДОН
 

Макфол: США не поняли, какой огромной задачей будет построение демократии и рыночной экономики после 70 лет коммунизма. Это была критическая ошибка

США считали себя триумфаторами после завершения холодной войны и думали, что построение демократии и рыночной экономики в России будет естественным процессом, сказал экс-посол США в РФ Майкл Макфол.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
По мнению Макфола, сейчас между РФ и США период "горячего мира"
По мнению Макфола, сейчас между РФ и США период "горячего мира"
Фото: EPA

Соединенным Штатам нужно было больше внимания уделить процессу построения демократии и рыночной экономики в России после распада СССР, сказал экс-посол США в РФ Майкл Макфол в интервью "Голосу Америки", расшифровку которого опубликовало "Радио Свобода".

"В сущности, самая главная ошибка, которую американцы допустили, – мы не поняли тогда, в 1991–92 годах, какой огромной задачей будет построение демократии и рыночной экономики после 70 лет коммунизма. Мы немного считали себя триумфаторами после этой холодной войны, считали, что это будет естественный процесс. Я полагаю, надо было задействовать больше ресурсов, больше внимания уделить этому процессу. Это была критическая ошибка. Мы сделали это после Второй мировой войны в Германии, в Японии, потому что мы считали, что это стратегические интересы Америки, чтобы те страны консолидировали демократию, стали частью нашего альянса", – отметил он.

Макфол добавил, что в России США этого не сделали отчасти потому, что считали необходимым сосредоточить внимание на собственной стране.

"Еще одна причина, почему это произошло – не было противника к востоку от России. Помните, во Второй мировой войне был противник к востоку от Германии – это Советский Союз. Мы боялись, что Германия попадет под влияние Советского Союза, поэтому мы так много всего сделали для немецкого общества. Но сейчас такой угрозы не было. Мы ослабили свое внимание – я думаю, это была ошибка", – заявил экс-посол.

Он подчеркнул, что во времена администрации экс-президента США Барака Обамы между Вашингтоном и Москвой был период определенной перезагрузки, но она закончилась.

"Все изменилось по двум причинам, это сочетание двух факторов. Первое: Владимир Путин вернулся в качестве президента, его не интересовало, чтобы отношения были выгодны для всех, он относится к миру как к игре, где кто кого. Если это плюс два для Америки, значит это минус два для России, с его точки зрения. Второе: как раз когда он баллотировался в президенты в 2011 году, в то же самое время были выборы в парламент, и они были фальсифицированы. Но на этот раз фальсификация стала известна населению: "ВКонтакте", смартфоны, Twitter и так далее. Начались массовые демонстрации на улицах Москвы и других городов, 10–50 тыс. человек там и сям", – отметил он.

Макфол добавил, что Путин пытался подавить протесты и обвинял США в причастности к ним.

"Именно тогда он объявил их врагами России, говорил, что они марионетки, поддерживаются Западом, Америкой, Обамой и мной, мы пытаемся устроить революцию в России. Я думаю, что это было переломной точкой. Точно так же выходили люди на демонстрацию в Киеве, и это привело к свержению того правительства. Потом аннексия Крыма, поддержка сепаратистов на востоке Украины… Это был конец эры после холодной войны", – сказал экс-посол.

По его мнению, сейчас между РФ и США период "горячего мира".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации