На вопрос об отправке войск в Украину Макрон ответил: "Франция не готовится отправлять на фронт воюющие сухопутные войска".
В то же время французский президент предложил "перевооружить, переоснастить украинцев".
После чего, по словам Макрона, можно "отправить экспертов или даже войска в ограниченном количестве за пределы зоны конфликта", чтобы "поддержать украинцев и продемонстрировать солидарность".
Это то, что Франция рассматривает с Великобританией, добавил он.
"И третье решение – членство в НАТО", – резюмировал Макрон.
Контекст
После того, как президент Франции Эммануэль Макрон в феврале 2024 года заявил о вероятной отправке западных войск в Украину, в экспертной среде и среди мировых политиков началось публичное обсуждение этого вопроса. Часть лидеров поддержала такую идею, в частности, Литва объявила о готовности направить своих военных инструкторов в Украину. Среди тех, кто отвергал такую вероятность, был канцлер Германии Олаф Шольц.
В конце года дискуссии стали активнее. В украинском правительстве заявили, что Украина готова к размещению западных войск на своей территории.
14 января 2025 года CNN сообщило, что западные союзники Украины активно обсуждают вероятность того, что страны НАТО могли бы развернуть войска для оказания помощи в демилитаризованной зоне в случае заключения соответствующего мирного соглашения. В то же время в Офисе президента призвали не питать иллюзий относительно миротворцев в Украине.
21 января президент Украины Владимир Зеленский заявил, что гарантии безопасности после войны, которую РФ развязала против Украины, предусматривают не менее 200 тыс. европейских миротворцев. Однако европейские страны рассматривают вероятность направления примерно 40–50 тыс. военных для поддержки мира в случае вероятного прекращения огня, написала FT 23 января.
16 февраля британский премьер Кир Стармер написал в колонке The Telegraph, что Великобритания согласна направить военных в Украину для обеспечения потенциального мирного соглашения.
Макрон 17 февраля созвал экстренный саммит лидеров ЕС для обсуждения вопросов безопасности Европы и американских инициатив по остановке полномасштабного вторжения страны-агрессора России в Украину. Во встрече приняли участие лидеры Германии, Великобритании, Италии, Польши, Испании, Нидерландов, Дании, официальные лица НАТО, ЕС и ООН. По данным Financial Times, во время "кризисной встречи" они ссорились при обсуждении темы направления войск в Украину для гарантирования безопасности от РФ.