Представители стран ЕС поссорились из-за возможной отправки миротворцев в Украину – FT

Представители стран ЕС поссорились из-за возможной отправки миротворцев в Украину – FT По информации издания, Франция предложила обсудить размещение в Украине "сил умиротворения" по линии столкновения в Украине
Фото: ЕРА

Лидеры европейских стран во время "кризисной встречи" в Париже ссорились из-за направления войск в Украину. Об этом 17 февраля пишет Financial Times со ссылкой на двух информированных лиц.

Встреча была созвана президентом Франции Эммануэлем Макроном для обсуждения дальнейших действий ЕС в ответ на переговоры президента США Дональда Трампа с нелегитимным президентом России Владимиром Путиным о достижении мира в Украине. В ней приняли участие шесть стран ЕС, Великобритания и официальные лица НАТО, ЕС и ООН, говорится в статье.

По информации издания, Франция предложила обсудить размещение "сил умиротворения" по линии столкновения в Украине. Польша и Испания выразили нежелание направлять своих миротворцев, но за несколько часов до этого Великобритания заявила о готовности развернуть свой контингент. Остальные страны менее охотно заявили о своих намерениях.

По мнению министра иностранных дел Испании Хосе Мануэля Альбареса, пока никто не рассматривает размещение миротворцев в Украине.

"Пока никто не рассматривает возможность направления войск в Украину. До мира еще очень далеко, и только по одной причине: Владимир Путин", – отметил глава испанского МИД, его цитирует FT.

Кроме вопроса миротворцев для Украины, лидеры ЕС должны обсудить увеличение расходов на оборону и усиление военного потенциала, вероятно, путем совместного финансирования, сообщает издание.

Контекст

После того, как президент Франции Эммануэль Макрон в феврале 2024 года заявил о вероятном направлении западных войск в Украину, в экспертной среде и среди мировых политиков началось публичное обсуждение этого вопроса. Часть лидеров поддержала такую идею, в частности Литва объявила о готовности направить своих военных инструкторов в Украину. Среди тех, кто отвергал такую вероятность, был канцлер Германии Олаф Шольц.

В конце года дискуссии стали активнее. В украинском правительстве заявили, что Украина готова к размещению западных войск на своей территории.

14 января 2025 года CNN сообщил, что западные союзники Украины активно обсуждают вероятность того, что страны НАТО могли бы развернуть войска для оказания помощи в демилитаризованной зоне в случае заключения соответствующего мирного соглашения. В то же время в Офисе президента призвали не питать иллюзий относительно миротворцев в Украине.

21 января президент Украины Владимир Зеленский заявил, что гарантии безопасности после войны, которую РФ развязала против Украины, предусматривают не менее 200 тыс. европейских миротворцев. Однако европейские страны рассматривают вероятность направления примерно 40–50 тыс. военных для поддержания мира в случае вероятного прекращения огня, написала FT 23 января.

16 февраля премьер-министр Великобритании Кир Стармер написал в колонке для The Telegraph, что Великобритания согласна направить военных в Украину для обеспечения потенциального мирного соглашения.

17 февраля министр иностранных дел Швеции Мария Мальмер Стенергард в комментарии общественному вещателю Sveriges Radio заявила, что страна не исключает направление войск в Украину в составе любой послевоенной миротворческой миссии.

В тот же день The Economist со ссылкой на источники сообщал, что США хотят добавить военных из Бразилии и Китая в состав миротворческого контингента в Украине.

Как читать "ГОРДОН" на временно оккупированных территориях Читать