Клуб читателей
ГОРДОН
 

Марш Немцова – гораздо более широкое и значительное событие, чем поход в память об одном человеке – Пархоменко

Убитый российский оппозиционер Борис Немцов старался бороться с произволом и тоталитаризмом государства, отметил российский журналист Сергей Пархоменко.

Пархоменко: Борис старался сделать так, чтобы государство не имело права и практической возможности убивать людей безнаказанно
Пархоменко: Борис старался сделать так, чтобы государство не имело права – и практической возможности – убивать людей безнаказанно
Фото: ЕРА

Российский журналист и политический обозреватель Сергей Пархоменко на своей странице в Facebook призвал прийти на марш памяти убитого российского оппозиционера Бориса Немцова в Москве.

"Пойти нужно потому, что это событие гораздо более широкое и значительное, чем поход по улицам города в память об одном человеке. Это поход в поддержку того, что этот человек делал и значение чего проявляется – только теперь, очень постепенно – каждый день после его смерти, вот уже два года", – отметил он.

Журналист напомнил, что Немцов старался сделать так, чтобы государство не имело права – и практической возможности – убивать людей безнаказанно.

"В сущности, борьба с произволом, борьба с тоталитаризмом – это, в конечном итоге, борьба именно за это. Тоталитарное государство, диктатура, режим произвола – это именно такое государство, для которого человеческая жизнь ничего не стОит. Для которого расплатиться человеческой жизнью за что угодно, что вдруг показалось нужным режиму и диктатору именно сегодня, – проще простого. Потому что дешевле человеческой жизни ничего и нет, она – пустяк, пыль, медная мелочь, а заплатить ею, оказывается, можно за столько нужных и важных вещей", – подчеркнул Пархоменко.

Он добавил, что марш Немцова проходит в защиту и в утверждение ценности человеческой жизни.

"Пожалуйста, пойдите и скажите этим, что ваша – и наша – жизнь чего-то стоит, как стоила жизнь Бориса, которую у него отняли, хладнокровно и расчетливо. И цветы на мост Немцова тоже приносите обязательно. Сколько бы их там уже ни было, приносите еще. Они будут не просто не лишними, их там очень не хватает, именно ваших", – подытожил журналист.



Марш памяти Немцова состоится 26 февраля в 13.00. Он пройдет от Страстного бульвара до площади Сахарова, оттуда – на Большой Москворецкий мост.

Немцов был застрелен в районе московского Кремля поздно вечером 27 февраля 2015 года. На месте его гибели был организован мемориал памяти политика, который неоднократно разорялся властями. В связи с этим активисты установили на мосту дежурство. Дежурства продолжались, несмотря на аномально холодную погоду в столице РФ.

В январе 2016 года сотрудники "Гормоста" снесли народный мемориал памяти Немцова три раза за месяц. 30 января сносу мемориала предшествовало задержание Павла Колесникова и Олега Ворошилина, дежуривших на мемориале.

Предыдущее разорение мемориала Немцова произошло в ночь на 20 января 2016 года, когда на Большом Москворецком мосту был задержан дежуривший там защитник мемориала Павел Такмаков.

Схожий инцидент – с задержанием дежурящих на мосту активистов и вывозом мемориала – произошел 14 января 2016 года.

30 января 2017 года сотрудники "Гормоста" опять уничтожили мемориал, посвященный Немцову. До этого дворников 28 января специально отправили, чтобы те затерли надпись "Борись", сделанную на снегу у Кремля.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
9 октября, 2016 14.21
20 июня, 2016 12.17
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации