ГОРДОН
 
 

Мать погибшего в Сирии россиянина из ЧВК "Вагнер" добивается признания, что ее сын "защищал интересы своей родины"

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Мать Аликова говорит, что сын был на Донбассе
Мать Аликова говорит, что сын был на Донбассе
Скриншот: BBC Russian / YouTube

Россиянка Нина Атюшева получила за своего сына Евгения Аликова, погибшего в Сирии в сентябре 2017 года наемника ЧВК "Вагнер", 5 млн руб. страховки.

Жительница Североонежска Архангельской области РФ Нина Атюшева добивается признания участником боевых действий своего сына Евгения Аликова. Он погиб 2 сентября 2017 года в Сирии, где воевал в составе частной военной компании (ЧВК) "Вагнер". Об этом сообщает "Русская служба BBC".

Атюшева показала выданный сыну 19 мая 2017 года жетон с личным номером М-3601. Летом он отправился воевать в Сирию, а в начале сентября погиб. В справке написано, что смерть наступила в провинции Хомс от "сквозного огнестрельного ранения в брюшную полость".

Мать получила за сына страховку на сумму 5 млн руб. (около 2,4 млн грн).

"Очень сильно любил и детей, и меня. Не пил, очень ласковый, всегда обо всех заботился. Красивый, высокий, спортивный. Привезли его – плакали все", – рассказала она.

После похорон Атюшева обратилась в военкомат с запросом о статусе сына.

"Я просила разъяснения: положено ли мне как потерявшей сыночка-кормильца какое-либо пособие или какое-то надгробие, памятник. Не знаю, какие-то почести моему сыночку должны же быть... Мой сыночек защищал интересы своей родины за ее пределами, как мы знаем, с согласия САР (Сирийской Арабской Республики. – "ГОРДОН")", – написала она в совет по правам человека при президенте РФ.

Ответ из военкомата пришел через полтора месяца: "Определить статус вашего сына для дальнейшего разрешения вопроса о реализации мер правовой и социальной защиты в настоящее время не представилось возможным".

Ответили в военкомате и на обращение депутата местного райсовета: "Кем выдан жетон с личным номером, как гражданин Аликов Евгений Евгеньевич оказался в Сирийской Арабской Республике и получил сквозное ранение, вследствие чего скончался, установить не представилось возможным. В связи с чем его статус не определен".

Атюшева рассказала, что перед поездкой в Сирию ее сын воевал за боевиков "ЛНР" на Донбассе.

По информации военных, Аликов еще в 18 лет был признан ограниченно годным к военной службе и официально не мог попасть в Сирию. Кроме того, военный жетон оказался не установленного образца.

Россия официально не признает участниками боевых действий членов ЧВК "Вагнер".

В сентябре 2017 года в Сирии погибло, по подсчетам "Русской службы ВВС", как минимум 54 россиянина, воевавших в составе ЧВК "Вагнер".

По официальным данным министерства обороны РФ, потери личного состава вооруженных сил России в ходе всей операции в Сирии составили 44 человека.

8 февраля 2018 года агентство Reuters сообщило об авиаударе коалиции в Сирии, жертвами которого стали около 100 бойцов армии союзников президента Сирии Башара Асада.

Bloomberg выяснило, что погибло более 200 солдат-контрактников, большинство из которых были гражданами РФ. Многие из них также воевали против Вооруженных сил Украины на Донбассе.

15 февраля спикер министерства иностранных дел РФ Мария Захарова заявила, что в Сирии в результате авиаудара международной коалиции во главе с США могли погибнуть пять граждан России.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации