$39.58 €42.26
menu closed
menu open
weather +14 Киев

Мэр Риги заявил, что его политическая сила в Сейме оспорит в Конституционном суде Латвии перевод школ нацменьшинств на латышский язык

Мэр Риги заявил, что его политическая сила в Сейме оспорит в Конституционном суде Латвии перевод школ нацменьшинств на латышский язык Ушаков: Если государство не способно защитить права национальных меньшинств, сделаем это на уровне самоуправлений
Фото: Nils Ušakovs / Facebook

Депутаты Сейма от политической партии "Согласие", которую представляет мэр Риги Нил Ушаков, обратятся в Конституционный суд Латвии, чтобы тот отменил решение парламента о переходе школ национальных меньшинств на обучение на государственном языке.

Мэр Риги Нил Ушаков заявил, что намерен оспорить в Конституционном суде закон о переводе школ национальных меньшинств на латышский язык. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

"Еще одна очень большая ошибка. И, к сожалению, абсолютно ожидаемый шаг со стороны президента. Теперь остается Конституционный суд – в ближайшее время депутаты Сейма от "Согласия" (политическая сила, которую представляет Ушаков. – "ГОРДОН") используют свое право и обратятся с иском в суд Сатверсме", – написал мэр.

По его словам, продолжается работа над введением на уровне Рижской думы программы дополнительных занятий на русском языке.

"Если государство не способно защитить права национальных меньшинств, сделаем это на уровне самоуправлений", – добавил Ушаков.

22 марта Сейм Латвии принял поправки к закону об образовании, которые предусматривают постепенный переход школ национальных меньшинств на обучение на государственном языке. Планируется, что переход завершится в 2021/2022 учебном году.

Всего в Латвии действуют 168 начальных и 108 средних школ, где обучение проходит на русском языке.

При этом, по данным минобразования, с 2009-го по 2016 год доля учеников, которые сдавали выпускные экзамены на латышском языке, выросла с 60% до 85%.

Министерство иностранных дел РФ осудило поправки к латвийскому закону об образовании.

Сегодня президент Латвии Раймондс Вейонис утвердил реформу по переводу школ нацменьшинств на латышский язык.