$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +5 Киев

Президент Латвии утвердил реформу по переводу школ нацменьшинств на латышский язык

Президент Латвии утвердил реформу по переводу школ нацменьшинств на латышский язык Президент Латвии Вейонис внес изменения в закон об образовании
Фото: president.lv

Президент Латвии Раймондс Вейонис заявил, что обучение в средней школе на латышском языке даст возможность для всей молодежи получить качественное образование и построить свою жизнь в Латвии.

Президент Латвии Раймондс Вейонис утвердил реформу, которая предусматривает перевод школ национальных меньшинств на латышский язык обучения. Об этом 2 апреля сообщила пресс-служба главы государства.

"Обучение в средней школе на латышском языке обеспечит равные возможности для всех молодых людей получить качественное образование и построить свою жизнь в Латвии, чтобы учиться и работать здесь. Это создаст более сплоченное общество и сильное государство", – отметил президент.

Вейонис отметил, что представители национальных меньшинств могут и дальше изучать значительную часть предметов в начальной школе на родном языке, поддерживать свои корни и развивать свою личность.

22 марта Сейм Латвии принял поправки к закону об образовании, которые предусматривают постепенный переход школ национальных меньшинств на обучение на государственном языке. Планируется, что переход завершится в 2021/2022 учебном году.

Всего в Латвии действуют 168 начальных и 108 средних школ, где обучение проходит на русском языке.

При этом, по данным минобразования, с 2009-го по 2016 годы доля учеников, которые сдавали выпускные экзамены на латышском языке, выросла с 60% до 85%.

Министерство иностранных дел РФ осудило поправки к латвийскому закону об образовании.