$38.31 €41.54
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Меркель заявила, что одной из задач нового немецкого правительства является установление мира на Донбассе

Меркель заявила, что одной из задач нового немецкого правительства является установление мира на Донбассе Меркель: Нарушение международно признанных границ Россией является одним из вызовов современности
Фото: ЕРА

Восстановление территориальной целостности Украины является одним из приоритетов правительства Германии на международной арене, заявила канцлер Ангела Меркель.

В задачи нового немецкого правительства на международной арене входит установление мира на Донбассе и восстановление территориальной целостности Украины. Об этом в ходе выступления в Бундестаге заявила канцлер Германии Ангела Меркель, сообщает "Укринформ".

"Работа над выполнением Минских соглашений будет продолжена, чтобы обеспечить восстановление суверенитета Украины и вывести на другой уровень отношения с Россией", – отметила Меркель. 

Она подчеркнула, что нарушение международно признанных границ Россией является одним из "огромных вызовов современности", и добавила, что сила Европы в единстве.

Говоря об отравлении в Великобритании бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля, немецкий канцлер заявила, что "была бы рада", если бы не надо было называть Россию с парламентской трибуны. Однако "все свидетельствует о том, что Россия стоит за этой атакой".

Вооруженный конфликт на востоке Украины продолжается с апреля 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в формате трехсторонней контактной группе в Минске с участием Украины, России и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. На встречах также присутствуют представители боевиков "ДНР" и "ЛНР".

Переговоры также идут в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России. Главы государств нормандского формата встречались 19 октября 2016 года в Берлине. Тогда стороны договорились утвердить основу дорожной карты по реализации Минских соглашений. 

Минские соглашения, регламентирующие разрешение конфликта на Донбассе, были подписаны в феврале 2015 года. Они предусматривают прекращение огня, отвод тяжелой техники от линии соприкосновения, восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины в Донецкой и Луганской областях. Ни один пункт соглашений полностью пока не выполнен.

Кроме того, переговоры по урегулированию ситуации на Донбассе ведут специальный представитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер и помощник президента России Владислав Сурков. Они встречались 21 августа в Минске7 октября и 13 ноября в Белграде.