Клуб читателей
ГОРДОН
 

Мэй заявила, что Великобритания и ЕС почти договорились об условиях Brexit – СМИ

Как пишет газета Financial Times, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила членам правительства, что условия Brexit почти согласованы с ЕС. По данным издания, Мэй может согласиться с требованием Брюсселя, что Северная Ирландия остается "частью единого рынка в течение переходного периода".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Тереза Мэй обсудила Brexit с членами правительства 11 октября
Тереза Мэй обсудила Brexit с членами правительства 11 октября
Фото: ЕРА

Премьер-министр Великобритании собрала вечером 11 октября членов правительства и заявила, что Лондон и Брюссель почти согласовали условия выхода Соединенного Королевства из Европейского союза (Brexit), пишет газета Financial Times.

По словам источника, близкого к переговорам, Мэй никогда не собирает правительство, чтобы рассказать о ходе диалога с ЕС, – "это не в ее стиле". Поэтому собеседник предположил, что "сделка практически завершена".

В сообщении говорится, что "ирландский вопрос", который был преградой к заключению итогового соглашения, близок к урегулированию.

"Русская служба BBC" отмечала, что организация пограничного и таможенного контроля на границе Ирландии с Северной Ирландией, находящейся в составе Соединенного Королевства, – технически самый сложный вопрос Brexit. В настоящее время между ними нет строгого пограничного контроля. ЕС предлагал Великобритании оставить Северную Ирландию в едином экономическом пространстве с Ирландией и таким образом избежать введения полноценного пограничного контроля. Но Лондон не соглашался на это и настаивал на варианте, предложенном правительством, – создании единых торговых правил для ЕС и Великобритании, писала "Русская служба BBC" в другом материале. При этом СМИ отмечали, что Лондон и Брюссель пытаются избежать "жестких границ" с камерами слежения, пограничниками и таможенниками, но пока не знают, как об этом договориться.

Как заявила Мэй членам правительства, она может согласиться с требованием Брюсселя, что Северная Ирландия остается "частью единого рынка в течение переходного периода". Financial Times пишет, что это означало бы проверку промышленных товаров и других продуктов, отправляющихся из континентальной Британии в Северную Ирландию.

Выход Великобритании из ЕС запланирован на 29 марта 2019 года в 23.00 по лондонскому времени (30 марта в 1.00 по Киеву). Переходный период, во время которого будут сохраняться торговые связи, должен продолжаться до конца 2020 года.

Мэй в статье для Mail on Sunday, опубликованной 14 июля, призвала британцев быть практичными и поддержать план правительства. По ее словам, эта сделка – лучшее, что может получить страна. Она также заявила о необходимости готовиться к тому, что никакой сделки вообще не будет.

Бывший министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон 2 октября призвал "выбросить" план Терезы Мэй относительно условий Brexit. Экс-глава МИД назвал его "обманом" и добавил, что "это не возвращение контроля, а утрата контроля" в переговорах с Евросоюзом.

По данным опроса телеканала Sky News, опубликованным 30 июля, 50% британцев хотят повторного референдума по Brexit. 78% опрошенных недовольны работой правительства во время переговоров о Brexit, лишь 10% ее одобрили.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
21 сентября, 2018 18.00
21 сентября, 2018 00.36
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации