$36.56 €38.89
menu closed
menu open
weather +18 Киев

Международный уголовный суд в Гааге отказался от расследования действий США в Афганистане

Международный уголовный суд в Гааге отказался от расследования действий США в Афганистане О возможности расследования военных преступлений США в Афганистане МУС говорил с 2016 года
Фото: icc-cpi.int

Расследование возможных военных преступлений, совершенных военнослужащими США в Афганистане, признали нецелесообразным из-за давности событий и низкой вероятности сотрудничества Афганистана в этом вопросе, заявили в Международном уголовном суде.

Международный уголовный суд в нидерландской Гааге 13 апреля принял решение отклонить запрос о расследовании возможных военных преступлений, совершенных военнослужащими армии США в Афганистане, сообщается на сайте Международного уголовного суда.

В МУС рассказали, что имеют достаточно оснований для начала следственных действий, однако давность событий и минимальная вероятность сотрудничества Афганистана в этом вопросе делают расследование малоперспективным.

екущие обстоятельства ситуации в Афганистане таковы, что делают перспективы успешного расследования и судебного преследования крайне ограниченными... Расследование ситуации в Афганистане на данном этапе не будет служить интересам правосудия, отклонена просьба обвинителя о разрешении провести расследование", – сказано в сообщении.

Президент США Дональд Трамп высоко оценил решение МУС, сообщает "Голос Америки". В комментарии журналистам президент назвал решение суда крупной международной победой для верховенства закона.

В 2016 году прокуратура МУС заявила о наличии оснований подозревать, что американские вооруженные и разведывательные силы совершали военные преступления, включая пытки, в Афганистане и в тайных тюрьмах ЦРУ в 2003–2004 годах.

10 сентября 2018 года советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон предупредил, что если расследование этих предполагаемых преступлений будет начато, США могут разорвать отношения с Международным уголовным судом и запретить его судьям и прокурорам въезд на территорию страны.

В Международном уголовном суде ответили, что продолжат работать в соответствии со своими принципами.