Клуб читателей
ГОРДОН
 

Правительства 11 стран Америки обратились в Международный уголовный суд в связи с ситуацией в Венесуэле

Отказ властей Венесуэлы принять гуманитарную помощь – это преступление против человечности, говорится в декларации "Группы Лимы", созданной с целью разрешения венесуэльского кризиса.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
"Группа Лимы" провела встречу в Боготе
"Группа Лимы" провела встречу в Боготе
Фото: cancilleria.gov.co

Правительства стран, входящих в "Группу Лимы" – организацию американских государств, выступающих за мирный переход власти в Венесуэле, направят в Международный уголовный суд (МУС) обращение о рассмотрении ситуации, которая сложилась после отказа венесуэльских властей принять международную гуманитарную помощь. Об этом говорится в итоговой декларации встречи министров иностранных дел 11 американских государств, которая прошла 25 февраля в столице Колумбии Боготе.

Текст документа опубликован на сайте министерства иностранных дел Колумбии.

"Беззаконное насилие режима Николаса Мадуро в отношении гражданского населения и отказ в доступе к предоставленной международной помощи являются преступлением против человечности", – сказано в декларации.

Главы МИД стран, входящих в "Группу Лимы", просят МУС присоединить это обращение к расследованию ситуации в Венесуэле, начатому в сентябре 2018 года.

Министры осудили акты насилия на границах Венесуэлы с Бразилией и Колумбией 23 февраля, когда верные правительству Мадуро силовики заблокировали въезд грузовиков с продуктами и медикаментами.

"Нелегитимный режим Мадуро преднамеренно лишает венесуэльцев, в частности наиболее уязвимые слои населения, пищи, лекарств и доступа к базовым услугам для обеспечения своего пребывания у власти", – заявили дипломаты.

"Группа Лимы" подтвердила, что считает Хуана Гуайдо легитимным главой Венесуэлы.

5 февраля военнослужащие венесуэльской армии, подконтрольные Мадуро, заблокировали мост на границе с Колумбией, по которому в страну должны были доставить гуманитарную помощь.

Гумпомощь из США, помимо Колумбии, доставили в Бразилию и на Кюрасао. Мадуро принял решение перекрыть все границызаявив, что военные не пустят в страну гуманитарный груз из-за опасений, что под этим предлогом в страну могут войти американские войска.

Лидер парламента Венесуэлы Гуайдо, которого ряд стран мира признали временным президентом страны, заявил, что гуманитарная помощь поступит в Венесуэлу 23 февраля. Он сформировал колонну из автобусов, которая направилась из Каракаса к колумбийской границе.

Венесуэльские силовики подожгли грузовики с гуманитарной помощью из США. По данным телекомпании NTN24, в столкновениях на границе четыре человека погибли, около 300 ранены.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
31 июля, 2017 23.59
26 февраля, 2019 09.27
25 февраля, 2019 11.17
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации