Клуб читателей
ГОРДОН
 

13 колумбийских консулов покинули территорию Венесуэлы

Колумбия задействовала протокол эвакуации после заявления президента Венесуэлы Николаса Мадуро о разрыве отношений между странами. Он дал дипломатам соседней страны 24 часа, чтобы уехать из Венесуэлы.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В Колумбию из Венесуэлы вернулись 13 консулов с семьями
В Колумбию из Венесуэлы вернулись 13 консулов с семьями
Фото: cancilleria.gov.co

Дипломаты, которые возглавляли диппредставительства Колумбии в Венесуэле, возвращаются домой. Об этом 24 февраля сообщила пресс-служба МИД Колумбии.

"Министерство иностранных дел через Управление иммиграции, консульских дел и гражданских служб, обеспечивающее благополучие и безопасность должностных лиц 15 консульств, посольства в Венесуэле и их семей, осуществляет протокол эвакуации, созданный для того, чтобы как можно скорее преодолеть эту ситуацию", – говорится в официальном заявлении МИД страны.

К 16.00 24 февраля в Колумбию вернулись 13 из 15 консулов, отметили в министерстве. Они прибыли на территорию государства через разные пункты пропуска со своими семьями.

Глава внешнеполитического ведомства Колумбии Карлос Холмс Трухильо решил отозвать консулов 23 февраля, после того как президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что разрывает отношения между странами и дает дипломатам 24 часа, чтобы покинуть страну, пишет Еl Nacional.

Трухильо обвинил Мадуро в "любой агрессии или нарушении прав, с которыми колумбийские чиновники столкнутся в Венесуэле в ближайшие часы или дни".

5 февраля военнослужащие венесуэльской армии, подконтрольные Мадуро, заблокировали мост на границе с Колумбией, по которому в страну должны были доставить гуманитарную помощь. Действующий президент заявил, что военные не пустят в страну гуманитарный груз из-за опасений, что под этим предлогом в страну могут войти американские войска.

Гуманитарную помощь из США, помимо Колумбии, доставили уже в Бразилию и на Кюрасао. Мадуро принял решение перекрыть границы.

Глава парламента Венесуэлы Хуан Гуайдо, которого ряд стран мира признали руководителем страны, заявил, что гуманитарная помощь поступит в Венесуэлу 23 февраля. Он сформировал колонну из автобусов, которая направилась из Каракаса к колумбийской границе. Противники Мадуро надеются забрать доставленные туда еду и лекарства.

23 февраля венесуэльские силовики подожгли грузовики с гуманитарной помощью из США, которые прибыли в страну из Колумбии, сообщила телекомпания NTN24. По ее данным, четыре человека погибли, около 300 ранены. Гуайдо назвал действия властей Венесуэлы преступлением против человечности.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации