Клуб читателей
ГОРДОН
 

MI6 изучает версии причастности России к захвату Ираном британского танкера – СМИ

При захвате Ираном в Ормузском проливе британского танкера Stena Impero использовалась российская технология, передающая ложные координаты GPS, сообщили источники Sunday Mirror.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Иран и Россия сотрудничали в Сирии
Иран и Россия сотрудничали в Сирии
Фото: ЕРА

Секретная разведслужба Великобритании MI6 и Центр правительственной связи (GCHQ) проверяют версию о причастности России к захвату Ираном в Ормузском проливе британского танкера Stena Impero. Об этом 20 июля со ссылкой на источники в службах безопасности сообщило Daily Mirror.

Собеседники издания отмечают, что Stena Impero мог попасть в опасную зону вследствие использования иранской стороной российской технологии, передающей ложные GPS-координаты. Из-за этого танкер мог сбиться с курса и приблизиться к иранским водам.

По одной из версий, ложные координаты передавал беспилотник Ирана, поэтому спецслужбы изучают, были ли на тот момент "подозрительные сигналы", которые могли засечь находящиеся в том районе западные самолеты-шпионы.

Источник Daily Mirror отметил, что иранский Корпус стражей исламской революции и российская разведка "очень тесно сотрудничали" в Сирии, защищая и продвигая свои интересы.

После задержания у берегов Гибралтара иранского нефтяного танкера Grace 1, который, вероятно, перевозил сырую нефть на нефтеперерабатывающий завод "Банияс" в Сирии, находящийся под санкциями Евросоюза, 10 июля иранские военные корабли пытались задержать британский танкер British Heritage, который переходил из Персидского залива в Ормузский пролив. Корпусу стражей исламской революции помешал фрегат Королевского британского флота HMS Montrose.

18 июля в КСИР сообщили о захвате в Ормузском проливе якобы за контрабанду нефти иностранного танкера. По данным Associated Press, пропал танкер MT Riah, который ходит под флагом Панамы и принадлежит Объединенным Арабским Эмиратам.

19 июля в Ормузском проливе произошел инцидент с судном Stena Impero.

Гендиректор организации портов и судоходства иранской провинции Хормозган Аллахморад Афифипур сообщил, что танкер задержали, так как он проигнорировал сигнал бедствия, который посылало иранское рыболовецкое судно. По его словам, Stena Impero отбуксирован в иранский порт Бендер-Аббас и будет находиться там до окончания расследования.

Среди членов экипажа есть граждане России, Индии, Филиппин и Латвии, добавил Афифипур.

20 июля правительства Франции и Германии призвали Иран немедленно освободить захваченный танкер.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации