Клуб читателей
ГОРДОН
 

Министр энергетики США призвал Венгрию противостоять реализации проекта "Северный поток – 2"

Россия всегда использовала энергоресурсы как оружие и продолжает это делать, заявил министр энергетики США Рик Перри в ходе визита в Будапешт.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Перри отметил, что диверсификация энергии будет иметь решающее значение для региона
Перри отметил, что диверсификация энергии будет иметь решающее значение для региона
Фото: ЕРА

Министр энергетики США Рик Перри в ходе своего визита в Будапешт призвал Венгрию и ее соседей отказаться от российских газопроводов, которые, по его словам, РФ использует для укрепления своих позиций в Центральной и Восточной Европе. Об этом сообщает Reuters.

Перри отметил, что диверсификация энергии будет иметь решающее значение для региона, поскольку Россия всегда использовала свои энергоресурсы как оружие.

Чиновник отметил, что для укрепления своего контроля "над безопасностью и стабильностью" в Европе Россия использует "Турецкий поток" и "Северный поток – 2".

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто, в свою очередь, заявил, что "Турецкий поток" является "хорошей новостью" для Венгрии, поскольку будет доставлять газ на южную границу Венгрии.

Венгрия в значительной степени зависит от России в поставках природного газа, который сейчас преимущественно поступает через трубопровод из Украины. Россия также строит атомную электростанцию в Венгрии, напоминает агентство.

На встрече с Перри Сийярто заявил, что правительство Венгрии хотело бы покупать газ у Хорватии, которая строит терминал сжиженного природного газа, и у Румынии. Он попросил США поддержать диверсификацию Венгрии.

"Северный поток – 2" – второй газопровод, который должен связать Россию с Германией по дну Балтийского моря. Протяженность маршрута – более 1200 км, мощность нового трубопровода составит 55 млрд м³ газа в год. Стоимость проекта – €9,5 млрд, его пополам финансируют российский "Газпром" и пять европейских компаний. В "Газпроме" прогнозируют, что "Северный поток – 2" введут в эксплуатацию до конца 2019 года.

ГерманияФинляндия и Швеция разрешили прокладывать трубопровод через свою территорию, Дания – нет. Оператор проекта предложил проложить трубопровод в обход Дании.

Власти Украины, Польши, Венгрии, Молдовы, Румынии, Чехии, Словакии, Латвии, Литвы и Эстонии считают "Северный поток – 2" угрозой для энергетической безопасности Европы.

В июле 2018 года сенатор от штата Вайоминг, республиканец Джон Баррассо внес в Конгресс США законопроект о санкциях против "Северного потока – 2". Министр энергетики США Рик Перри не исключал, что в отношении РФ примут новые ограничительные меры, которые затронут "Северный поток – 2".

Американский президент Дональд Трамп сообщил 18 сентября, что США не собираются налагать санкции на западные компании, которые участвуют в строительстве газопровода.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации