$39.54 €42.05
menu closed
menu open
weather +7 Киев

Министр финансов Франции Макрон: Если Британия покинет ЕС, контроль за границей будет ослаблен

Министр финансов Франции Макрон: Если Британия покинет ЕС, контроль за границей будет ослаблен Франция угрожает Лондону наплывом мигрантов
Фото: ЕРА

Министр финансов Франции Эммануэль Макрон предостерег Францию от выхода из Европейского союза, пригрозив неконтролируемым потоком мигрантов, которые сейчас удерживаются французскими властями и британскими пограничниками в Кале.

В случае выхода Великобритании из Европейского союза Франция ослабит контроль на границе и расторгнет соглашение, по которому британские пограничники могут работать на территории Франции, блокируя наплыв мигрантов на Альбион. Об этом в интервью Financial Times заявил министр финансов Франции Эммануэль Макрон.

Недавно власти Кале снесли так называемые "джунгли", крупный лагерь, где мигранты жили в ожидании возможности перебраться через Ла-Манш. 

Макрон предупредил, что в случае выхода Великобритании из ЕС французские власти прекратят действие соглашения, которое позволяет британским пограничникам осуществлять пограничный контроль на территории Франции. По словам министра, "в день, когда эти отношения (Британии и Евросоюза. – "ГОРДОН") прервутся, мигранты покинут Кале".

Кроме того, отметил министр, французские власти могут ограничить доступ к финансовым рынкам ЕС для британских учреждений.

Референдум о дальнейшем членстве Великобритании в Евросоюзе пройдет 23 июня, несмотря на то, что 20 февраля удалось достичь консенсуса по вопросу "особого членства" Соединенного Королевства в союзе. Как пояснил премьер-министр Великобритании, королевство всегда будет на позициях неучастия в процессах создания более узкого Евросоюза, никогда не будет частью "европейской супердержавы" и не присоединится к зоне евро.

Также в ЕС на законодательном уровне будет закреплено положение, что Британия не будет принимать участия в общей европейской армии. Будут введены жесткие ограничения для мигрантов из ЕС в части допуска к британской системе социальной защиты. 

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон подчеркнул, что по итогам этих договоренностей он будет агитировать соотечественников высказаться на референдуме за то, чтобы Великобритания осталась в составе Евросоюза.