$40.44 €43.53
menu closed
menu open
weather +19 Киев

Министр культуры Португалии подал в отставку после скандала вокруг его поста в Facebook о журналистах

Министр культуры Португалии подал в отставку после скандала вокруг его поста в Facebook о журналистах Соареш покинул Кабинет министров из-за Facebook-скандала
Фото: EPA

Португальский министр Жоао Соареш подвергся жесткой критике после того, как пообещал в интернете отвесить пощечину одному из обозревателей.

Министр культуры Португалии Жоао Соареш подал в отставку после скандала вокруг его поста в Facebook, который в стране расценили как оскорбление журналистов. О решении уйти с должности он также сообщил на своей странице в соцсети.

"Для меня было честью работать в этом правительстве. Благодарю премьер-министра за доверие. Однако не приемлю игнорирования права на свободу выражения мнений", – написал Соареш.

Torno público que apresentei esta manhã ao Senhor Primeiro Ministro, António Costa, a minha demissão do XXI Governo...

Опубликовано João Soares 8 апреля 2016 г.

По сообщению газеты Publico, премьер Антониу Кошта принял отставку. "Напоминаю министрам, что даже за обеденным столом они остаются членами правительства", – сказал Кошта, добавив, что уже подыскивает новую кандидатуру на пост министра культуры.

Скандал разразился 7 апреля, когда Соареш разместил в Facebook сообщение, где припомнил свою давнюю вражду с журналистом Аугушту Сеабра. "Еще в 1999 году я публично обещал отвесить ему хорошую пощечину. Ему повезло, что мы не встретились", – написал он.

Министр намекнул, что журналист злоупотребляет алкоголем, и назвал его "вампиром". Досталось и одному из коллег Сеабра.

Em 1999 prometi-lhe publicamente um par de bofetadas. Foi uma promessa que ainda não pude cumprir. Não me cuzei com a...

Опубликовано João Soares 6 апреля 2016 г.

После этого в прессе и соцсетях поднялась кампания за отставку Соареша. Сеабра в интервью Publico сказал, что министр не понимает значения выражения "этические нормы".

В 2008–2010 годах Соареш был председателем Парламентской ассамблеи ОБСЕ.