Клуб читателей
ГОРДОН
 

Минобороны РФ показало на выставке о войне в Сирии кассетные бомбы, хотя Россия всегда отрицала их использование – СIT

"Экспозиция вооружения и военной техники, применяемых в ходе ведения военных действий в Сирийской Арабской Республике" на выставке в подмосковном парке "Патриот" фактически доказывает применение российскими войсками кассетных бомб в Сирии, сообщают расследователи из Conflict Intelligence Team.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Минобороны РФ показало на выставке кассетные бомбы
Минобороны РФ показало на выставке кассетные бомбы
Фото: citeam.org

На организованной министерством обороны России выставке вооружения и военной техники, применяемой в военном конфликте в Сирии, демонстрируют кассетные бомбы РБК-500 АО-2,5РТ и РБК-500 ШОАБ-0,5. Об этом идет речь в материале CIT, опубликованном 26 июля.

Сообщается, что кассетные бомбы являются частью "Экспозиции вооружения и военной техники, применяемых в ходе ведения военных действий в Сирийской Арабской Республике" в подмосковном парке "Патриот".

Расследователи подчеркивают, что демонстрация таких боеприпасов фактически доказывает их использование российскими войсками в Сирии, хотя официальные представители РФ, в частности спикер минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков, отрицали это.

В 2016 году правозащитные организации Human Rights Watch и Amnesty International обвинили Россию в использовании кассетных бомб, отмечают в CIT.

"Генерал-майор Игорь Конашенков на брифингах для журналистов категорически отрицал этот факт и говорил, что несмотря на большое количество журналистов, побывавших на [используемой российскими войсками сирийской] авиабазе Хмеймим, никто так и не показал эти кассетные бомбы", – сказано в сообщении организации в Facebook.

Кроме того, CIT провела собственное расследование в 2016 году, в котором показала, что на авиабазе в Хмеймиме находятся бомбы, похожие на кассетные. Позже российская Gazeta.ru опубликовала комментарий военных экспертов, которые утверждали, что в расследовании якобы фигурируют другие боеприпасы – фугасные бомбы.



На сайте Международного комитета Красного Креста указано, что кассетные бомбы представляют собой контейнеры, которые взрываются в воздухе, разбрасывая по значительной площади мелкокалиберные бомбы или "суббоеприпасы".

Поскольку эти мелкокалиберные бомбы являются неуправляемыми и зачастую их значительная часть не взрывается, применение кассетных бомб приводит к гибели гражданского населения как во время авиаудара, так и после него.

В 2008 году в Дублине приняли Конвенцию по кассетным боеприпасам, к которой уже присоединились 107 государств мира. Россия, как США и Китай, не входит в число этих стран.

С 2011 года в Сирии продолжается военный конфликт. В боевых действиях участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды, боевики "Исламского государства", международная коалиция во главе с США, а также вооруженные силы РФ, Ирана и Турции.

В рамках соглашения о зонах деэскалации, подписанного в 2017 году, часть северо-запада Сирии осталась под контролем оппозиции.

Правозащитники из Human Rights Watch отмечали, что с 26 апреля 2019 года сирийско-российский военный альянс ежедневно совершал сотни нападений на районы в провинциях Идлиб, Хама и Алеппо, которые находятся под контролем антиправительственных группировок.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации