$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +5 Киев

Минобороны Великобритании назвало ошибкой потерю документов об эсминце Defender

Минобороны Великобритании назвало ошибкой потерю документов об эсминце Defender Документы по Defender нашли на автобусной остановке в графстве Кент
Фото: EPA

В министерстве обороны Великобритании считают ошибкой отдельного человека потерю документов с планами следования британского эсминца Defender в Черном море. Об этом заявил заместитель министра обороны Великобритании Джереми Куин, отмечает Reuters.

Выступая в Палате общин, Куин подтвердил, что несколько секретных документов министерства обороны были утеряны высокопоставленным чиновником в начале прошлой недели. Этот же чиновник сам сообщил об утере. Куин добавил, что это была "ошибка отдельного человека".

Один из утерянных документов был с отметкой "UK Eyes Only". Это означает, что он разрешен для распространения только в Великобритании и не передается союзникам.

Также Куин добавил, что расследование инцидента должно завершиться в ближайшее время, отмечает Independent. По его словам, на время расследования чиновнику, потерявшему документы, запретили иметь доступ к секретным материалам.

27 июня BBC сообщила, что получила в свое распоряжение ряд документов минобороны страны, в которых, среди прочего, шла речь об эсминце Defender. Документы нашли на автобусной остановке в графстве Кент. Найденные материалы подтверждали, что проход британского эсминца вблизи оккупированного Крыма был продуманным решением британского правительства, чтобы продемонстрировать поддержку Украине, несмотря на возможные риски.

Контекст

Британский эсминец HMS Defender D36 23 июня шел из Одессы, когда минобороны России заявило, что он "нарушил границу" России в районе оккупированного Крыма. В военном ведомстве РФ сообщили, что бомбардировщик выполнил предупредительное бомбометание, пограничный корабль – предупредительную стрельбу по курсу движения Defender. Через несколько минут эсминец якобы покинул "территориальное море" России.

После инцидента военного атташе Великобритании в Москве вызвали в минобороны России.

В то же время в минобороны Великобритании заявили, что никакой стрельбы рядом с их кораблем не было. Великобритания отметила, что россияне проводили учения по артиллерийской стрельбе в Черном море и заранее предупредили морское сообщество о своей деятельности.

Корреспондент BBC Джонатан Бил, который был на борту Defender, рассказал, что один из двух российских катеров береговой охраны, преследовавших британский корабль, приблизился к эсминцу на 100 м. "По радио звучали все более враждебные предупреждения, в том числе такое: "Мы откроем огонь, если вы не измените курс. Мы слышали залпы на расстоянии, но сочли, что они вне зоны досягаемости", – сообщил журналист.

Хотя российские СМИ представили эту историю так, будто эсминец якобы вошел в "российские территориальные воды" близ оккупированного Крыма, а после предупредительной стрельбы покинул их, мониторинг движения судна доказывает, что корабль спокойно продолжал свою миссию и не менял курса, отметила LIGA.net.

В Кремле назвали маршрут британского эсминца "подготовленной провокацией", а в МИД РФ пригрозили "бомбить" корабли, которые зайдут на оккупированную РФ часть акватории Черного моря.

Министр обороны Великобритании Бен Уоллес заявил, что флоту Соединенного Королевства не помешают ходить у берегов оккупированного Россией Крыма, а премьер-министр Борис Джонсон подчеркнул, что это украинские территориальные воды и было правильно использовать их.

По данным СМИ, именно Джонсон принимал окончательное решение о проходе корабля вблизи берегов Крыма.