ГОРДОН
 
 

"Можем бомбить по цели". В МИД РФ угрожают, что будут стрелять по кораблям НАТО в Черном море

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В МИД РФ потребовали от НАТО "уважения международного права"
В МИД РФ потребовали от НАТО "уважения международного права"
Фото: depositphotos.com

Заместитель главы МИД России Сергей Рябков угрожает "бомбить по цели" корабли НАТО, которые зайдут на оккупированную РФ часть акватории Черного моря. Об этом он сказал "Интерфаксу" в ответ на вопрос, что Россия намерена делать для предотвращения повторения ситуации с британским эсминцем в Черном море.

Рябков заявил, что Москва "требует уважения международного права" (то есть признания миром аннексии Крыма и части Черного моря), и "взывает к здравому смыслу".

В случае, если это не поможет, "можем бомбить не просто по курсу, но и по цели, если коллеги не понимают", – пообещал замглавы МИД РФ. 

Он подчеркнул, что в России намерены стоять на страже "территориальной целостности" РФ как дипломатическими и политическими, "так, при необходимости, и военными средствами".

Контекст:

Британский эсминец HMS Defender D36 23 июня шел из Одессы, когда минобороны России заявило, что он "нарушил границу" России в районе оккупированного Крыма. В военном ведомстве РФ сообщили, что бомбардировщик выполнил предупредительное бомбометание, пограничный корабль – предупредительную стрельбу по курсу движения Defender. Через несколько минут эсминец покинул "территориальное море" России.

После инцидента военного атташе Великобритании в Москве вызвали в минобороны России.

В то же время в минобороны Великобритании заявили, что никакой стрельбы рядом с их кораблем не было. Великобритания предположила, что россияне проводили учения по артиллерийской стрельбе в Черном море и заранее предупредили морское сообщество о своей деятельности. 

Корреспондент BBC Джонатан Бил, который был на борту Defender, рассказал, что один из двух российских катеров береговой охраны, преследовавших британский корабль, приблизился к эсминцу на 100 м. "По радио звучали все более враждебные предупреждения, в том числе такое: "Мы откроем огонь, если вы не измените курс. Мы слышали залпы на расстоянии, но сочли, что они вне зоны досягаемости", – сообщил журналист.

Хотя российские СМИ представили эту историю так, будто эсминец якобы вошел в "российские территориальные воды" близ оккупированного Крыма, а после предупредительной стрельбы покинул их, мониторинг движения судна доказывает, что корабль спокойно продолжал свою миссию и не менял курса, отметила LIGA.net.

В МИД Украины заявили, что страны – члены НАТО должны коренным образом пересмотреть свое взаимодействие и свою политику в Черном море, а корабли НАТО – постоянно присутствовать в Черном море для предупреждения российской агрессии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации